Sensivity Test Medium
Среда для тестов на чувствительность |
М296
|
Этот агар рекомендуют для определения чувствительности микроорганизмов к сульфаниламидам и другим антимикробным средствам.
Ингредиенты
|
грамм/литр
|
Протеозопептон
|
10,00
|
Настой телятины
|
10,00
|
Глюкоза
|
10,00
|
Натрия хлорид
|
3,00
|
Натрия гидрофосфат
|
2,00
|
Натрия ацетат
|
1,00
|
Аденина сульфат
|
0,01
|
Гуанин
|
0,01
|
Урацил
|
0,01
|
Ксантин
|
0,01
|
Агар-агар
|
15,00
|
Конечное значение рН (при 25°С) 7,3 ± 0,2
|
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 51,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 0,9-1,1 атм (118-121°С) в течение 15 мин. Остудить до 50°С и асептично добавить (при необходимости) стерильную кровь или сыворотку. Тщательно перемешать и разлить в стерильные чашки Петри.
Этот агар разрабатывали для определения чувствительности микроорганизмов к сульфаниламидам и другим антимикробным средствам (1).
Введение ацетата натрия и настоя телятины позволяет получать более четкие задержки роста в тестах чувствительности на чашках. Протеозопептон обеспечивает присутствие в среде необходимых питательных веществ для роста микроорганизмов. Пуриновые и пиримидиновое основания способствуют росту грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Глюкоза является источником ферментируемых углеводов и энергии для многих микроорганизмов. Фосфаты обеспечивают буферные свойства среды, а хлорид натрия – оптимальное осмотическое давление.
Гомогенный сыпучий желтый порошок.
Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.
Среда имеет желтый цвет, прозрачна, если в чашках Петри формируется гель.
При 25°С водный раствор (5,1% вес/об) имеет рН 7,3 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35°С.
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Bacillus subtilis (6633)
|
Обильный
|
Escherichia coli (25922)
|
Обильный
|
Pseudomonas aeruginosa (27853)
|
Обильный
|
Staphylococcus aureus (25923)
|
Обильный
|
Enterococcus faecalis (29212)
|
Обильный
|
1. Atlas R.M., 1993, Handbook of Microbiological Media, CRC Press, Inc., Boca Raton.
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.