|
|
Всего посетителей: 3836782
|
|
|
Стандартный агар с твином и лецитином
Эту среду используют для оценки санитарного состояния поверхностей объектов. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 29,2 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Принцип и оценка результата:Эту среду готовят в соответствии с прописью АРНА (1), предложенной для оценки санитарного состояния плоских непористых поверхностей объектов. В ходе приготовления чашек следят за тем, чтобы у среды в чашке был выступающий наружу мениск. Гидролизат казеина обеспечивает присутствие в среде аминокислот, дрожжевой экстракт – витаминов группы В, а глюкоза является источником энергии. Твин-80 и лецитин нейтрализуют остатки дезинфектантов, попадающие на среду при взятии проб (2, 3). Лецитин нейтрализует четвертично аммониевые соединения, а твин-80 – формалин, феноловые дезинфектанты, гексахлорофен и др. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Среда имеет светло-желтую окраску, слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (2,92% вес/об) имеет рН 7,0 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 24-48 ч при 35°С.
Ссылки:1. Richardson (Ed.), 1985, Standard Methods for the Examination of Dairy Products, 15th ed., APHA, Washington, D.C. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|