| 
 Standard Methods Agar with Tween 80 and Lecithin 
Стандартный агар с твином и лецитином  | 
 M302 
 | 
Эту среду используют для оценки санитарного состояния поверхностей объектов.
| 
 Ингредиенты 
 | 
 грамм/литр 
 | 
| 
 Гидролизат казеина 
 | 
 5,00 
 | 
| 
 Дрожжевой экстракт 
 | 
 2,50 
 | 
| 
 Глюкоза 
 | 
 1,00 
 | 
| 
 Лецитин 
 | 
 0,70 
 | 
| 
 Твин-80 
 | 
 5,00 
 | 
| 
 Агар-агар 
 | 
 15,00 
 | 
| 
 Конечное значение рН (при 25°С) 7,0 ± 0,2 
 | 
 | 
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 29,2 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.
Эту среду готовят в соответствии с прописью АРНА (1), предложенной для оценки санитарного состояния плоских непористых поверхностей объектов. В ходе приготовления чашек следят за тем, чтобы у среды в чашке был выступающий наружу мениск.
Гидролизат казеина обеспечивает присутствие в среде аминокислот, дрожжевой экстракт – витаминов группы В, а глюкоза является источником энергии. Твин-80 и лецитин нейтрализуют остатки дезинфектантов, попадающие на среду при взятии проб (2, 3). Лецитин нейтрализует четвертично аммониевые соединения, а твин-80 – формалин, феноловые дезинфектанты, гексахлорофен и др.
Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок.
Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.
Среда имеет светло-желтую окраску, слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.
При 25°С водный раствор (2,92% вес/об) имеет рН 7,0 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 24-48 ч при 35°С.
| 
 Штаммы микроорганизмов (АТСС) 
 | 
 Рост 
 | 
| 
 Escherichia coli (25922) 
 | 
 Обильный 
 | 
| 
 Staphylococcus aureus (25923) 
 | 
 Обильный 
 | 
1. Richardson (Ed.), 1985, Standard Methods for the Examination of Dairy Products, 15th ed., APHA, Washington, D.C.
 2. Erlandson and Lawrence, 1953, Science, 118:274.
 3. Brummer, 1976, Appl. Environ. Microbiol., 32:80.
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.