Standard Methods Agar with Tween 80 and Lecithin
Стандартный агар с твином и лецитином |
M302
|
Эту среду используют для оценки санитарного состояния поверхностей объектов.
Ингредиенты
|
грамм/литр
|
Гидролизат казеина
|
5,00
|
Дрожжевой экстракт
|
2,50
|
Глюкоза
|
1,00
|
Лецитин
|
0,70
|
Твин-80
|
5,00
|
Агар-агар
|
15,00
|
Конечное значение рН (при 25°С) 7,0 ± 0,2
|
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 29,2 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.
Эту среду готовят в соответствии с прописью АРНА (1), предложенной для оценки санитарного состояния плоских непористых поверхностей объектов. В ходе приготовления чашек следят за тем, чтобы у среды в чашке был выступающий наружу мениск.
Гидролизат казеина обеспечивает присутствие в среде аминокислот, дрожжевой экстракт – витаминов группы В, а глюкоза является источником энергии. Твин-80 и лецитин нейтрализуют остатки дезинфектантов, попадающие на среду при взятии проб (2, 3). Лецитин нейтрализует четвертично аммониевые соединения, а твин-80 – формалин, феноловые дезинфектанты, гексахлорофен и др.
Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок.
Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.
Среда имеет светло-желтую окраску, слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.
При 25°С водный раствор (2,92% вес/об) имеет рН 7,0 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 24-48 ч при 35°С.
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Escherichia coli (25922)
|
Обильный
|
Staphylococcus aureus (25923)
|
Обильный
|
1. Richardson (Ed.), 1985, Standard Methods for the Examination of Dairy Products, 15th ed., APHA, Washington, D.C.
2. Erlandson and Lawrence, 1953, Science, 118:274.
3. Brummer, 1976, Appl. Environ. Microbiol., 32:80.
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.