Печать


Standard Methods Agar with Tween 80 and Lecithin
Стандартный агар с твином и лецитином
M302

 

Эту среду используют для оценки санитарного состояния поверхностей объектов.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Гидролизат казеина
5,00
Дрожжевой экстракт
2,50
Глюкоза
1,00
Лецитин
0,70
Твин-80
5,00
Агар-агар
15,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,0 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 29,2 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.

Принцип и оценка результата:

Эту среду готовят в соответствии с прописью АРНА (1), предложенной для оценки санитарного состояния плоских непористых поверхностей объектов. В ходе приготовления чашек следят за тем, чтобы у среды в чашке был выступающий наружу мениск.

Гидролизат казеина обеспечивает присутствие в среде аминокислот, дрожжевой экстракт – витаминов группы В, а глюкоза является источником энергии. Твин-80 и лецитин нейтрализуют остатки дезинфектантов, попадающие на среду при взятии проб (2, 3). Лецитин нейтрализует четвертично аммониевые соединения, а твин-80 – формалин, феноловые дезинфектанты, гексахлорофен и др.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет светло-желтую окраску, слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (2,92% вес/об) имеет рН 7,0 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 24-48 ч при 35°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Escherichia coli (25922)
Обильный
Staphylococcus aureus (25923)
Обильный

Ссылки:

1. Richardson (Ed.), 1985, Standard Methods for the Examination of Dairy Products, 15th ed., APHA, Washington, D.C.
2. Erlandson and Lawrence, 1953, Science, 118:274.
3. Brummer, 1976, Appl. Environ. Microbiol., 32:80.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.