Sulpha Sensitivity Test Agar
Сульфаниламидный агар |
M308
|
Этот агар используют для определения чувствительности обычных патогенных бактерий к сульфаниламидам.
Ингредиенты
|
грамм/литр
|
Ферментативный гидролизат казеина
|
10,00
|
Говяжий экстракт
|
10,00
|
Натрия гидрофосфат
|
0,66
|
Калия дигидрофосфат
|
0,30
|
Агар-агар
|
15,00
|
Конечное значение рН (при 25°С) 7,3 ± 0,2
|
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 36,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121 °С) в течение 15 мин.
Этот агар используют для определения чувствительности микроорганизмов к сульфаниламидам (1). Гидролизат казеина и говяжий экстракт являются источниками азотистых питательных веществ, углерода. серы и других веществ, необходимых для роста микроорганизмов. Стандартизованную суспензию испытуемого микроорганизма наносят тампоном на всю поверхность агара. На поверхность засеянной среды накладывают бумажные диски, пропитанные определенным количеством того или иного антибиотика или сульфаниламида. Затем чашки инкубируют в термостате и измеряют зоны задержки роста вокруг каждого диска.
Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок.
Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-му агаровому гелю.
Готовая среда прозрачна, имеет светло-янтарную окраску, когда в чашках формируется пластинка геля.
При 25°С водный раствор (3,6% вес/об) имеет рН 7,3 ± 0,2.
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост |
Зона задержки роста (мм)
|
||
С1
|
С2
|
С3
|
||
Staphylococcus aureus (25923)
|
Обильный
|
22
|
20
|
20
|
Escherichia coli (25922)
|
Обильный
|
26
|
26
|
28
|
Примечание:
С1 — диск с сульфадиазином (100 мкг);
С2 — диск с с сульфосомидином (300 мкг);
С3 — диск с сульфаметоксипиридазином (300 мкг).
1.McCoy and Pelczar 1961, Antimicrobial Agents and Chenoterapy, ASM., Detroit, Michigan.
Порошок хранить при температуре ниже +30°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.