Sulphite Agar
Сульфитный агар |
М311
|
Этот агар используют для определения термофильных сероводородпродуцирующих анаэробных микроорганизмов.
Ингредиенты
|
грамм/литр
|
Гидролизат казеина
|
10,00
|
Натрия сульфит
|
1,00
|
Агар-агар
|
20,00
|
Конечное значение рН (при 25°С) 7,6 ± 0,2
|
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 31,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Разлить в пробирки на 15 мл с завинчивающимися крышками, содержащие чистые железные опилки, и надеть на них крышки. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. В качестве заменителя опилок можно внести (из расчета на 1 литр среды) 10 мл 5%-ного раствора цитрата железа.
Эту среду готовят в соответствии с прописью, которая предложена Clark и Tanner (1) и рекомендована специалистами АРНА (2) для определения термофильных сероводородпродуцирующих анаэробных микроорганизмов.
Она содержит гидролизат казеина, который обеспечивает присутствие необходимых питательных веществ. Термофильные анаэробные бактерии восстанавливают сульфит и образуют сероводород.
Гомогенный сыпучий желтый порошок.
Образуется среда, соответствующая по плотности 2,0%-ному агаровому гелю.
Среда имеет светло-янтарную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в пробирках формируется гель.
При 25°С водный раствор (3,1% вес/об) имеет рН 7,6 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35°С.
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Образование сероводорода
|
Clostridium butyricum (9690)
|
Обильный
|
+
|
Clostridium perfringens (12924)
|
Обильный
|
+
|
Clostridium sporogenes (11437)
|
Обильный
|
+
|
Clostridium botulinum (25763)
|
Обильный
|
+
|
Escherichia coli (25922)
|
Обильный
|
–
|
Salmonella enteritidis (13076)
|
Обильный
|
–
|
Примечание:
"+" - положительная реакция, почернение среды.
1. Clark and Tanner, 1937, Food Research, 2:27.
2. Marshall R. (Ed.), 1992, Standard Methods for the Examination of Dairy Products, 16th ed., APHA, Washington, D.C.
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.