Печать


Sulphite Agar
Сульфитный агар
М311

 

Этот агар используют для определения термофильных сероводородпродуцирующих анаэробных микроорганизмов.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Гидролизат казеина
10,00
Натрия сульфит
1,00
Агар-агар
20,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,6 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 31,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Разлить в пробирки на 15 мл с завинчивающимися крышками, содержащие чистые железные опилки, и надеть на них крышки. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. В качестве заменителя опилок можно внести (из расчета на 1 литр среды) 10 мл 5%-ного раствора цитрата железа.

Принцип и оценка результата:

Эту среду готовят в соответствии с прописью, которая предложена Clark и Tanner (1) и рекомендована специалистами АРНА (2) для определения термофильных сероводородпродуцирующих анаэробных микроорганизмов.

Она содержит гидролизат казеина, который обеспечивает присутствие необходимых питательных веществ. Термофильные анаэробные бактерии восстанавливают сульфит и образуют сероводород.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 2,0%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет светло-янтарную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в пробирках формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (3,1% вес/об) имеет рН 7,6 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Образование сероводорода
Clostridium butyricum (9690)
Обильный
+
Clostridium perfringens (12924)
Обильный
+
Clostridium sporogenes (11437)
Обильный
+
Clostridium botulinum (25763)
Обильный
+
Escherichia coli (25922)
Обильный
Salmonella enteritidis (13076)
Обильный

Примечание:
"+" - положительная реакция, почернение среды.

Ссылки:

1. Clark and Tanner, 1937, Food Research, 2:27.
2. Marshall R. (Ed.), 1992, Standard Methods for the Examination of Dairy Products, 16th ed., APHA, Washington, D.C.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.