Tryptone Agar Base
Основа триптического агара |
М319
|
Dextrose Agar Триптический агар с глюкозой |
М320 |
Эту полужидкую среду рекомендуют для определения подвижности и ферментативных реакций у аэробов и анаэробов.
Ингредиенты
|
М319
грамм/литр |
М320
грамм/литр |
Гидролизат казеина
|
20,00
|
20,00
|
Феноловый красный
|
0,02
|
–
|
Глюкоза
|
–
|
5,00
|
Бромтимоловый синий
|
–
|
0,01
|
Агар-агар
|
3,50
|
3,50
|
Конечное значение рН (при 25°С)
|
7,4 ± 0,2
|
7,3 ± 0,2
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 23,52 г порошка М319 или 28,51 г порошка М320 в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. При необходимости добавить в среду М319 углевод (до 0,5%). Разлить в пробирки. Стерилизовать автоклавированием при 0,9 атм (118°С) в течение 15 мин. Остудить пробирки в вертикальном положении.
Эта среда предложена Vera (1) для точной идентификации и дифференциации аэробов и анаэробов по их подвижности и ферментативным реакциям. Ее рекомендуют для культивирования клостридий, бацилл, микрококков и других неприхотливых микроорганизмов (2).
Гидролизат казеина служит источником азотистых питательных веществ, необходимых для роста указанных микроорганизмов. Феноловый красный (или бромтимоловый синий) – индикатор рН. Небольшое количество агар-агара не позволяет кислоте сразу распространяться в среде, поэтому положительная реакция ферментации видна быстрее, чем на бульонной среде. Кроме того, в данной среде поддерживаются наиболее подходящие условия для сохранения жизнеспособности, как для аэробных, так и для анаэробных культур.
Гомогенный сыпучий порошок розового (М319) или зеленовато-желтого цвета (М320).
Образуется полужидкая среда, соответствующая по плотности 0,35%-ному агаровому гелю.
Среда имеет красный (М319) или голубой (М320) цвет, прозрачна или слегка опалесцирует, если в пробирках формируется столбик геля.
При 25°С водный раствор М319 (2,35% вес/об) имеет рН 7,4 ± 0,2, а водный раствор М320 (2,85% вес/об) имеет рН 7,3 ± 0,2 .
Ростовые характеристики референс-штаммов через 24-48 ч при 35°С.
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Подвижность
|
Кислота
|
Enterobacter aerogenes (13048)
|
Обильный
|
+
|
+
|
Escherichia coli (25922)
|
Обильный
|
+
|
+
|
Salmonella enteritidis (13076)
|
Обильный
|
+
+ |
+
+ |
Salmonella typhi (6539)
|
Обильный
|
–
|
+
|
Clostridium perfringens (12924)
|
Обильный
|
+
|
+
|
Clostridium sporogenes (11437)
|
Обильный
|
–
|
+
|
Staphylococcus aureus (25923)
|
Хороший
|
|
|
Примечание:
"+" - подвижна / пожелтение среды
1. Vera, 1944, J. Bact., 47:455.
2. MacFaddin J., 1985, Media for Isolation-Cultivation-Identification-Maintenance of Medical Bacteria, Vol. I, Williams and Wilkins, Baltimore.
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.