Soyabean Casein Digest Medium
Соево-казеиновая среда |
M322
|
Soyabean Casein Digest Medium with 0.1% Agar Соево-казеиновая среда с 0,1% агара и глюкозой |
M323 |
Эти среды рекомендуются для культивирования анаэробов из корневого канала зуба, крови и других материалов.
Ингредиенты
|
М322
грамм/литр |
М323
грамм/литр |
Гидролизат казеина
|
17,00
|
17,00
|
Папаиновый перевар соевой муки
|
3,00
|
3,00
|
Натрия хлорид
|
5,00
|
5,00
|
Калия гидрофосфат
|
2,50
|
2,50
|
Глюкоза
|
–
|
2,50
|
Агар-агар
|
–
|
1,00
|
Конечное значение рН (при 25°С) 7,3 ± 0,2
|
|
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 27,5 г порошка М322 или 31,0 г порошка М323 в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Разлить в соответствующую посуду. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.
Эта среда (М322) используется в качестве основы для составления более сложных сред, например, для культивирования нейссерий, стрептококков и др. После добавления углеводов ее можно использовать для изучения реакции ферментации углеводов у прихотливых и неприхотливых микроорганизмов. Среда с 0,1% агар-агара и глюкозой (М323) используется для культивирования микроорганизмов, в частности, анаэробов из корневого канала зуба, крови и других клинических материалов. Включение в состав среды агар-агара способствует созданию в глубине среды анаэробных условий, необходимых для выделения анаэробов полости рта (1) и тех, которые вызывают синуситы (2).
Гидролизат казеина и папаиновый перевар соевой муки обеспечивают присутствие соединений азота и углерода, микроэлементов и др. Глюкоза является источником ферментируемых углеводов и энергии. Фосфат обеспечивает буферные свойства среды, а хлорид натрия – оптимальное осмотическое давление.
Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок.
Среда имеет желтую окраску, прозрачна, без какого-либо преципитата.
При 25°С водные растворы М322 (2,75% вес/об) и М323 (3,1% вес/об) имеют рН 7,3 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 35-37°С.
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Staphylococcus epidermidis (12228)
|
Хороший
или обильный |
Streptococcus pneumoniae (6303)
|
Хороший
или обильный |
Streptococcus pyogenes (19615)
|
Хороший
или обильный |
Clostridium perfringens (12924)
|
Хороший
или обильный |
Bacteroides fragilis (25285)
|
Хороший
или обильный |
Neisseria meningitidis (13090)
|
Хороший
|
1. Mashimo and Ellison, 1959, J. Bact., 78:636.
2. Fredette, Anger and Forget, 1961, Can. Med. Assoc. J., 84:164.
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.