Печать


Tetrathionate Broth Base, Hajna (TT Broth Base)
Основа тетратионатного бульона
M327

 

Этот бульон используют в качестве среды обогащения для выделения сальмонелл.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Пептон специальный
18,00
Дрожжевой экстракт
2,00
Натрия хлорид
5,00
D-Маннит
2,50
Глюкоза
0,50
Натрия дезоксихолат
0,50
Натрия тиосульфат
38,00
Кальция карбонат
25,00
Бриллиантовый зеленый
0,01
Конечное значение рН (при 25°С) 7,6 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 91,5 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц или поместить среду в струю пара на 30 минут. НЕ АВТОКЛАВИРОВАТЬ СРЕДУ. Остудить до 45°С. Перемешать и добавить 40 мл иодного раствора (8,0 г иодида калия и 5,0 г иода на 40 мл). Тщательно перемешать и разлить по 10 мл в пробирки. После добавления иода среду не подогревать.

Принцип и оценка результата:

Этот бульон вначале был разработан Мюллером (1), который показал, что на ней могут без ограничения расти патогенный кишечные бактерии в условиях селективного подавления колиформных микроорганизмов. Затем среда была модифицирована (2, 3). В данном виде среда предложена Hajna и Daman (4).

Специальный пептон и дрожжевой экстракт служат источником азотистых питательных веществ, витаминов группы В, микроэлементов и других веществ, необходимых для роста микроорганизмов. Бриллиантовый зеленый и дезоксихолат подавляют рост грамположительных микроорганизмов. Глюкоза и маннит являются источником ферментируемых углеводов и способствуют дифференциации патогенных кишечных бактерий, в частности, сальмонелл. Иодный раствор участвует в образовании тетратионата, который подавляет рост нормальной микрофлоры кишечника (5).

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий порошок кремового цвета.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет светло-зеленую окраску, опалесцирует, с выраженным белым преципитатом.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (9,15% вес/об) имеет рН 7,6 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35-37°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Цвет колоний на Агаре МакКонки (М081)
Salmonella typhimurium (14028)
Хороший
или обильный
Бесцветные
Salmonella arizona (13314)
Хороший
или обильный
Бесцветные
Shigella dysenteriae (13313)
Хороший
или обильный
Бесцветные
Escherichia coli (25922)
Средний
или хороший
Розовые

Ссылки:

1. Mueller L., 1923, C.R. Soc. Biol. (Paris), 89:434.
2. Kauffman F., 1930, Zentralb. Bakteriol. Parasitenkd. Infektionskr-Hyg. Abt. I. Orig., 113:148.
3. Knox R., Gell P. and Pollack M., 1942, J. Pathol. Bacteriol, 54:469.
4. Hajna and Daman, 1956, Appl. Microbiol., 4:341.
5. MacFaddin J., 1985, Media for the Isolation-Cultivation-Identification-Maintenance of Medical Bacteria, Vol. 1, Williams and Wilkins, Baltimore.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.