Tetrathionate Broth Base, Hajna (TT Broth Base)
Основа тетратионатного бульона |
M327
|
Этот бульон используют в качестве среды обогащения для выделения сальмонелл.
Ингредиенты
|
грамм/литр
|
Пептон специальный
|
18,00
|
Дрожжевой экстракт
|
2,00
|
Натрия хлорид
|
5,00
|
D-Маннит
|
2,50
|
Глюкоза
|
0,50
|
Натрия дезоксихолат
|
0,50
|
Натрия тиосульфат
|
38,00
|
Кальция карбонат
|
25,00
|
Бриллиантовый зеленый
|
0,01
|
Конечное значение рН (при 25°С) 7,6 ± 0,2
|
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 91,5 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц или поместить среду в струю пара на 30 минут. НЕ АВТОКЛАВИРОВАТЬ СРЕДУ. Остудить до 45°С. Перемешать и добавить 40 мл иодного раствора (8,0 г иодида калия и 5,0 г иода на 40 мл). Тщательно перемешать и разлить по 10 мл в пробирки. После добавления иода среду не подогревать.
Этот бульон вначале был разработан Мюллером (1), который показал, что на ней могут без ограничения расти патогенный кишечные бактерии в условиях селективного подавления колиформных микроорганизмов. Затем среда была модифицирована (2, 3). В данном виде среда предложена Hajna и Daman (4).
Специальный пептон и дрожжевой экстракт служат источником азотистых питательных веществ, витаминов группы В, микроэлементов и других веществ, необходимых для роста микроорганизмов. Бриллиантовый зеленый и дезоксихолат подавляют рост грамположительных микроорганизмов. Глюкоза и маннит являются источником ферментируемых углеводов и способствуют дифференциации патогенных кишечных бактерий, в частности, сальмонелл. Иодный раствор участвует в образовании тетратионата, который подавляет рост нормальной микрофлоры кишечника (5).
Гомогенный сыпучий порошок кремового цвета.
Среда имеет светло-зеленую окраску, опалесцирует, с выраженным белым преципитатом.
При 25°С водный раствор (9,15% вес/об) имеет рН 7,6 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35-37°С.
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Цвет колоний на Агаре МакКонки (М081)
|
Salmonella typhimurium (14028)
|
Хороший
или обильный |
Бесцветные
|
Salmonella arizona (13314)
|
Хороший
или обильный |
Бесцветные
|
Shigella dysenteriae (13313)
|
Хороший
или обильный |
Бесцветные
|
Escherichia coli (25922)
|
Средний
или хороший |
Розовые
|
1. Mueller L., 1923, C.R. Soc. Biol. (Paris), 89:434.
2. Kauffman F., 1930, Zentralb. Bakteriol. Parasitenkd. Infektionskr-Hyg. Abt. I. Orig., 113:148.
3. Knox R., Gell P. and Pollack M., 1942, J. Pathol. Bacteriol, 54:469.
4. Hajna and Daman, 1956, Appl. Microbiol., 4:341.
5. MacFaddin J., 1985, Media for the Isolation-Cultivation-Identification-Maintenance of Medical Bacteria, Vol. 1, Williams and Wilkins, Baltimore.
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.