| Lysine Lactose Broth Лактозо-лизиновый бульон | M330 | 
Эту среду используют для определения лизиндекарбоксилазной активности у энтеробактерий, не ферментирующих лактозу, особенно у сальмонелл.
| Ингредиенты | грамм/литр | 
| Панкреатический перевар желатина | 5,00 | 
| Дрожжевой экстракт | 3,00 | 
| Глюкоза | 1,00 | 
| L-Лизина гидрохлорид | 5,00 | 
| Лактоза | 10,00 | 
| Бромкрезоловый пурпурный | 0,02 | 
| Конечное значение рН (при 25°С) 6,8 ± 0,2 |  | 
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 24,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть (при необходимости) для полного растворения частиц. Разлить в пробирки по 5 мл. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.
Фальков (1) предложил Лизиновый бульон для определения лизиндекарбоксилазной активности у энтеробактерий по цветной реакции.
Желатиновый пептон и дрожжевой экстракт служат источником необходимых питательных веществ для роста бактерий. Глюкоза и лактоза являются ферментируемыми субстратами.. Лизин служит субстратом для декарбоксилирования. Бромкрезоловый пурпурный – индикатор рН.
Вначале кишечные бактерии (за счет ферментации глюкозы или глюкозы и лактозы) закисляют среду, которая становится желтой. В случае декарбоксилирования лизина образуется кадаверин, который защелачивает среду и она снова приобретает лиловый цвет.
Гомогенный сыпучий зеленовато-желтый порошок.
Среда имеет лиловую окраску, прозрачна, без какого-либо преципитата.
При 25°С водный раствор (2,4% вес/об) имеет рН 6,8 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 24 ч при 35°С.
| Штаммы микроорганизмов (АТСС) | Цветсреды | Ферментация лактозы | Лизиндекарбоксилаза | 
| Escherichia coli (25922) | Желтый | + | – | 
| Salmonella enteritidis (13076) | Синий | – | + | 
| Salmonella typhimurium (14028) | Синий | – | + | 
| Proteus vulgaris (13315) | Зеленый | – | (+) | 
| Serratia marcescens (8100) | Синий | – | + | 
Примечание:
 "+" - положительная реакция;
 "–" - отрицательная реакция;
 "(+)" - замедленная положительная реакция.
1. Falkow A., 1958, J.Clin.Path., 29:598. 
 2. Ewing, Davis and Reavis, 1959, U.S. Dept.H.E.W., C.D.C., Atlanta. 
 3. Ewing and Johnson, 1960, Internat. Bull. Bact. Nomen. and Tax., 10:223. 
 4. Edwards and Ewing, 1962, Burgess Publ. Co., Minneapolis, Minn.
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.