Lysine Lactose Broth
Лактозо-лизиновый бульон |
M330
|
Эту среду используют для определения лизиндекарбоксилазной активности у энтеробактерий, не ферментирующих лактозу, особенно у сальмонелл.
Ингредиенты
|
грамм/литр
|
Панкреатический перевар желатина
|
5,00
|
Дрожжевой экстракт
|
3,00
|
Глюкоза
|
1,00
|
L-Лизина гидрохлорид
|
5,00
|
Лактоза
|
10,00
|
Бромкрезоловый пурпурный
|
0,02
|
Конечное значение рН (при 25°С) 6,8 ± 0,2
|
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 24,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть (при необходимости) для полного растворения частиц. Разлить в пробирки по 5 мл. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.
Фальков (1) предложил Лизиновый бульон для определения лизиндекарбоксилазной активности у энтеробактерий по цветной реакции.
Желатиновый пептон и дрожжевой экстракт служат источником необходимых питательных веществ для роста бактерий. Глюкоза и лактоза являются ферментируемыми субстратами.. Лизин служит субстратом для декарбоксилирования. Бромкрезоловый пурпурный – индикатор рН.
Вначале кишечные бактерии (за счет ферментации глюкозы или глюкозы и лактозы) закисляют среду, которая становится желтой. В случае декарбоксилирования лизина образуется кадаверин, который защелачивает среду и она снова приобретает лиловый цвет.
Гомогенный сыпучий зеленовато-желтый порошок.
Среда имеет лиловую окраску, прозрачна, без какого-либо преципитата.
При 25°С водный раствор (2,4% вес/об) имеет рН 6,8 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 24 ч при 35°С.
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Цветсреды
|
Ферментация лактозы
|
Лизиндекарбоксилаза
|
Escherichia coli (25922)
|
Желтый
|
+
|
–
|
Salmonella enteritidis (13076)
|
Синий
|
–
|
+
|
Salmonella typhimurium (14028)
|
Синий
|
–
|
+
|
Proteus vulgaris (13315)
|
Зеленый
|
–
|
(+)
|
Serratia marcescens (8100)
|
Синий
|
–
|
+
|
Примечание:
"+" - положительная реакция;
"–" - отрицательная реакция;
"(+)" - замедленная положительная реакция.
1. Falkow A., 1958, J.Clin.Path., 29:598.
2. Ewing, Davis and Reavis, 1959, U.S. Dept.H.E.W., C.D.C., Atlanta.
3. Ewing and Johnson, 1960, Internat. Bull. Bact. Nomen. and Tax., 10:223.
4. Edwards and Ewing, 1962, Burgess Publ. Co., Minneapolis, Minn.
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.