Печать


Lysine Lactose Broth
Лактозо-лизиновый бульон
M330

 

Эту среду используют для определения лизиндекарбоксилазной активности у энтеробактерий, не ферментирующих лактозу, особенно у сальмонелл.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Панкреатический перевар желатина
5,00
Дрожжевой экстракт
3,00
Глюкоза
1,00
L-Лизина гидрохлорид
5,00
Лактоза
10,00
Бромкрезоловый пурпурный
0,02
Конечное значение рН (при 25°С) 6,8 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 24,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть (при необходимости) для полного растворения частиц. Разлить в пробирки по 5 мл. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.

Принцип и оценка результата:

Фальков (1) предложил Лизиновый бульон для определения лизиндекарбоксилазной активности у энтеробактерий по цветной реакции.

Желатиновый пептон и дрожжевой экстракт служат источником необходимых питательных веществ для роста бактерий. Глюкоза и лактоза являются ферментируемыми субстратами.. Лизин служит субстратом для декарбоксилирования. Бромкрезоловый пурпурный – индикатор рН.

Вначале кишечные бактерии (за счет ферментации глюкозы или глюкозы и лактозы) закисляют среду, которая становится желтой. В случае декарбоксилирования лизина образуется кадаверин, который защелачивает среду и она снова приобретает лиловый цвет.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий зеленовато-желтый порошок.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет лиловую окраску, прозрачна, без какого-либо преципитата.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (2,4% вес/об) имеет рН 6,8 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 24 ч при 35°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Цветсреды
Ферментация лактозы
Лизиндекарбоксилаза
Escherichia coli (25922)
Желтый
+
Salmonella enteritidis (13076)
Синий
+
Salmonella typhimurium (14028)
Синий
+
Proteus vulgaris (13315)
Зеленый
(+)
Serratia marcescens (8100)
Синий
+

Примечание:
"+" - положительная реакция;
"–" - отрицательная реакция;
"(+)" - замедленная положительная реакция.

Ссылки:

1. Falkow A., 1958, J.Clin.Path., 29:598.
2. Ewing, Davis and Reavis, 1959, U.S. Dept.H.E.W., C.D.C., Atlanta.
3. Ewing and Johnson, 1960, Internat. Bull. Bact. Nomen. and Tax., 10:223.
4. Edwards and Ewing, 1962, Burgess Publ. Co., Minneapolis, Minn.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.