|
|
Всего посетителей: 3836585
|
|
|
Основа ксилозо-лизинового агара
Этот агар рекомендуют для выделения и дифференциации патогенных кишечных бактерий. Состав**:
Конечное значение рН (при 25°С) 7,4 ± 0,2 ** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 45,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 0,9 атм (118°С) в течение 10 мин. Остудить до 50-55°С и добавить 20 мл стерильного водного раствора, содержащего 34% тиосульфата натрия и 4% цитрата аммонийного железа. Тщательно перемешать и разлить в стерильные чашки Петри. Принцип и оценка результата:Этот агар готовят в соответствии с прописью Тейлора (1) и используют для выделения и дифференциации патогенных кишечных бактерий и рекомендуют для подсчета кишечных бактерий. Дрожжевой экстракт является источником азота и витаминов для роста микроорганизмов. Ксилоза, лактоза и сахароза являются ферментируемыми углеводами, а хлорид натрия обеспечивает оптимальное осмотическое давление. При добавлении бриллиантовой зелени (1,25 мл 1%-го водного раствора) перед стерилизацией среда становится селективной в отношении сальмонелл: рост колиформных бактерий и шигелл подавляется. Такую среду рекомендуют использовать для анализа пищевых продуктов на присутствие сальмонелл (в сочетании с тетратионатным или селенитовым бульонами обогащения). Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий розовый порошок. Плотность готовой среды: Образуется среда, соответствующая по плотности 1,35% агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Готовая среда имеет красную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется пластинка геля. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (4,7% вес/об) имеет рН 7,4 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35-37°С .
Ссылки:1.Taylor W.I., 1965, Am.J. Clin. Pathol. 44(4):471-475. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке.
|