Xylose Lysine Agar Base
Основа ксилозо-лизинового агара |
M336
|
Этот агар рекомендуют для выделения и дифференциации патогенных кишечных бактерий.
Ингредиенты
|
грамм/литр
|
Ксилоза
|
3,50
|
L-Лизин
|
5,00
|
Лактоза
|
7,50
|
Сахароза
|
7,50
|
Натрия хлорид
|
5,00
|
Дрожжевой экстракт
|
3,00
|
Феноловый красный
|
0,08
|
Агар-агар
|
13,50
|
Конечное значение рН (при 25°С) 7,4 ± 0,2
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 45,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 0,9 атм (118°С) в течение 10 мин. Остудить до 50-55°С и добавить 20 мл стерильного водного раствора, содержащего 34% тиосульфата натрия и 4% цитрата аммонийного железа. Тщательно перемешать и разлить в стерильные чашки Петри.
Этот агар готовят в соответствии с прописью Тейлора (1) и используют для выделения и дифференциации патогенных кишечных бактерий и рекомендуют для подсчета кишечных бактерий.
Дрожжевой экстракт является источником азота и витаминов для роста микроорганизмов. Ксилоза, лактоза и сахароза являются ферментируемыми углеводами, а хлорид натрия обеспечивает оптимальное осмотическое давление.
При добавлении бриллиантовой зелени (1,25 мл 1%-го водного раствора) перед стерилизацией среда становится селективной в отношении сальмонелл: рост колиформных бактерий и шигелл подавляется. Такую среду рекомендуют использовать для анализа пищевых продуктов на присутствие сальмонелл (в сочетании с тетратионатным или селенитовым бульонами обогащения).
Гомогенный сыпучий розовый порошок.
Плотность готовой среды:
Образуется среда, соответствующая по плотности 1,35% агаровому гелю.
Готовая среда имеет красную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется пластинка геля.
При 25°С водный раствор (4,7% вес/об) имеет рН 7,4 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35-37°С .
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Цвет колоний
|
Enterobacter aerogenes (13048)
|
Хороший
или обильный |
Желтый
|
Escherichia coli (25922)
|
Хороший
или обильный |
Желтый
|
Proteus vulgaris (13315)
|
Хороший
или обильный |
Желтый
|
Proteus mirabilis (25933)
|
Хороший
или обильный |
Желтый
|
Salmonella серовара Enteritidis (13076)
|
Хороший
или обильный |
Красные
с черным центром |
Salmonella серовара Paratyphi A
|
Хороший
или обильный |
Красные
|
Salmonella серовара Paratyphi B
|
Хороший
или обильный |
Красные
с черным центром |
Salmonella серовара Typhi (6539)
|
Хороший
или обильный |
Красные
с черным центром |
Salmonella серовара Typhimurium (14028)
|
Хороший
или обильный |
Красные
с черным центром |
Shigella sonnei (25931)
|
Хороший
или обильный |
Красные
|
Shigella dysenteriae (13313)
|
Хороший
или обильный |
Красные
|
1.Taylor W.I., 1965, Am.J. Clin. Pathol. 44(4):471-475.
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке.