Печать


Xylose Lysine Agar Base
Основа ксилозо-лизинового агара
M336

 

Этот агар рекомендуют для выделения и дифференциации патогенных кишечных бактерий. 

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Ксилоза
3,50
L-Лизин
5,00
Лактоза
7,50
Сахароза
7,50
Натрия хлорид
5,00
Дрожжевой экстракт
3,00
Феноловый красный
0,08
Агар-агар
13,50

Конечное значение рН (при 25°С) 7,4 ± 0,2

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 45,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 0,9 атм (118°С) в течение 10 мин. Остудить до 50-55°С и добавить 20 мл стерильного водного раствора, содержащего 34% тиосульфата натрия и 4% цитрата аммонийного железа. Тщательно перемешать и разлить в стерильные чашки Петри.

Принцип и оценка результата:

Этот агар готовят в соответствии с прописью Тейлора (1) и используют для выделения и дифференциации патогенных кишечных бактерий и рекомендуют для подсчета кишечных бактерий.  

Дрожжевой экстракт является источником азота и витаминов для роста микроорганизмов. Ксилоза, лактоза и сахароза являются ферментируемыми углеводами, а хлорид натрия обеспечивает оптимальное осмотическое давление.

При добавлении бриллиантовой зелени (1,25 мл 1%-го водного раствора) перед стерилизацией среда становится селективной в отношении сальмонелл: рост колиформных бактерий и шигелл подавляется. Такую среду рекомендуют использовать для анализа пищевых продуктов на присутствие сальмонелл (в сочетании с тетратионатным или селенитовым бульонами обогащения).

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий розовый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,35% агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет красную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется пластинка геля.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (4,7% вес/об) имеет рН 7,4 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35-37°С .

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Цвет колоний
Enterobacter aerogenes (13048)
Хороший
или обильный
Желтый
Escherichia coli (25922)
Хороший
или обильный
Желтый
Proteus vulgaris (13315)  
Хороший
или обильный
Желтый
Proteus mirabilis (25933)  
Хороший
или обильный
Желтый
Salmonella серовара Enteritidis (13076)  
Хороший
или обильный
Красные
с черным центром
Salmonella серовара Paratyphi A 
Хороший
или обильный
Красные
Salmonella серовара Paratyphi B 
Хороший
или обильный
Красные
с черным центром
Salmonella серовара Typhi (6539)
Хороший
или обильный
Красные
с черным центром
Salmonella серовара Typhimurium (14028)
Хороший
или обильный
Красные
с черным центром
Shigella sonnei (25931)
Хороший
или обильный
Красные
Shigella dysenteriae (13313)
Хороший
или обильный
Красные

Ссылки:

1.Taylor W.I., 1965, Am.J. Clin. Pathol. 44(4):471-475.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке.