ISP Medium No. 3
Среда для стрептомицетов ISP № 3 |
M358
|
Этот агар используют для культивирования и изучения характеристик стрептомицетов в соответствии с международным протоколом.
Ингредиенты
|
грамм/литр
|
Овсяная мука
|
20,00
|
Солевой раствор
|
1,00
|
Агар-агар
|
18,00
|
Конечное значение рН (при 25°С) 7,3 ± 0,2
|
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 39,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121 °С) в течение 15 мин. Остудить до 45–50 °С и, периодически помешивая, разлить в стерильные чашки Петри для равномерного распределения овсяной муки.
Этот агар основан на прописи Shirling и Gattliet (1). Овсяная мука является источником необходимых питательных веществ, соли (сульфат железа, хлорид марганца, сульфат цинка) — источником электролитов и минералов. Исследуемый материал (суспензию микроорганизмов в физиологическом растворе) в количестве 0,1 мл засевают штрихами на поверхность агара в чашках Петри.
Гомогенный сыпучий бежевый порошок.
Образуется среда, соответствующая по плотности 1,8%-му агаровому гелю.
Готовая среда имеет светло-янтарную окраску, слегка опалесцирует когда в чашках формируется пластинка геля с преципитатом.
При 25°С водный раствор (3,9% вес/об) имеет рН 7,3 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 48-72 ч при 30-32°С .
Штаммы микроорганизмов (АТСС) | Рост | Streptomyces lavendulae (8664) | Хороший или обильный |
Streptomyces albus (3004) | Хороший или обильный |
||
Streptomyces achromogenes (12767) | Хороший или обильный |
1. Shirling and Gattlieb, 1966, International J. of Systemic Bacteriol., Vol. 16(3:313.
Порошок хранить при температуре ниже +30°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.