CHO Medium Base
Основа среды для определения ферментации углеводов анаэробами |
М351
|
В данную основу можно вносить углеводы и определять у анаэробных бактерий способность к их ферментации.
Ингредиенты
|
грамм/литр
|
Гидролизат казеина
|
15,00
|
Дрожжевой экстракт
|
7,00
|
L-цистеин
|
0,25
|
Натрия хлорид
|
2,50
|
Аскорбиновая кислота
|
0,10
|
Натрия тиогликолят
|
0,50
|
Бромтимоловый синий
|
0,01
|
Агар-агар
|
0,75
|
Конечное значение рН (при 25°С) 7,0 ± 0,2
|
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 26,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до 45-50°С, асептично добавить 6,25 мл 10%-ного стерильного раствора соответствующего углевода. Тщательно перемешать и разлить в стерильные пробирки с поплавками.
Идентификация анаэробов основана на морфологии клеток, характеристике колоний на кровяном агаре и биохимических тестах (1). Для анаэробных микроорганизмов исключительно важен сам сбор и транспортировка исследуемого материала. Его контакт с воздухом должен быть сведен до минимума, а пересылка в лабораторию – как можно быстрее и в соответствующей атмосфере.
Утилизация углеводов играет решающую роль в идентификации анаэробов. Метаболизм анаэробов отличается меньшей эффективностью. Они нуждаются в высокой концентрации углевода и дополнительных факторах роста, которые могут получить, например, из гидролизата казеина. Тиогликолят натрия поддерживает низкий окислительно-восстановительный потенциал, что также важно для анаэробов. Хлорид натрия обеспечивает оптимальное осмотическое давление, а индикатор бромтимоловый синий указывает значение рН среды.
Гомогенный сыпучий желтый порошок.
Среда имеет светло-зеленую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, без какого-либо преципитата.
При 25°С водный раствор (2,6% вес/об) имеет рН 7,0 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 7 дней при 35°С в анаэробных условиях.
Штамм микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Фермен
тация лактозы |
Фермен
тация глюкозы |
Bacteroides melaninogenicus (15930)
|
Обильный
|
+
|
–
|
Clostridium perfringens (12924)
|
Обильный
|
+
|
+
|
Clostridium botulinum (25763)
|
Обильный
|
–
|
+
|
Escherichia coli (35218)
|
Обильный
|
+
|
+
|
Bacteroides vulgatus (8482)
|
Обильный
|
–
|
–
|
Bacteroides fragilis (25285)
|
Обильный
|
+
|
+
|
1. Laboratory Methods in Anaerobic Bacteriology, 1974, CDC Laboratory Manual, U.S. Dept. HEW, Pub. No. 74-8262.
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.