Candida BCG Agar Base
Основа агара с бромкрезоловым зеленым для грибов Candida |
М355
|
Эту среду с добавкой неомицина используют для первичного выделения и идентификации грибов Candida.
Ингредиенты
|
грамм/литр
|
Пептический перевар животной ткани
|
10,00
|
Дрожжевой экстракт
|
1,00
|
Глюкоза
|
40,00
|
Бромкрезоловый зеленый
|
0,02
|
Агар-агар
|
15,00
|
Конечное значение рН (при 25°С) 6,1 ± 0,2
|
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 66,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до 50°С и добавить стерильный раствор неомицина до конечной концентрации 500 мкг/мл. Тщательно перемешать и разлить в чашки Петри.
Агар Candida BCG был предложен и рекомендован в конце 1970-х годов (1).
Пептический перевар животной ткани и дрожжевой экстракт являются источником питательных веществ. Индикатор бромкрезоловый зеленый дает специфические цветовые оттенки в глубине и на поверхности среды. Неомицин добавляется в качестве селективного компонента и, наряду с бромкрезоловым зеленым, подавляют рост сопутствующей микрофлоры. Глюкоза служит субстратом для ферментирования.
Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок.
Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.
Среда имеет голубовато-зеленую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.
При 25°С водный раствор (6,6% вес/об) имеет рН 6,1 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 24-48 ч при 25-30°С.
Штамм микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Цвет среды
|
Candida albicans (10231)
|
Обильный
|
Желтый
|
Candida krusei (24408)
|
Обильный
|
Желтый
|
Candida tropicalis (1369)
|
Обильный
|
Желтый
|
Escherichia coli (25922)
|
Подавляется
|
Зеленый
|
Staphylococcus aureus (25923)
|
Подавляется
|
Зеленый
|
1. Haley L.D., and Callaway C.S. 1978, Laboratory Methods in Medical Mycology, 4th ed., U.S. Government Printing Office, Washington, D.C.
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.