Carbon Utilisation Agar (I.S.P. Medium No. 9)
Среда для стрептомицетов ISP № 9 |
M363
|
Этот агар рекомендуют для определения утилизации углеводов у культур стрептомицетов.
Ингредиенты
|
грамм/литр
|
Аммония сульфат
|
2,64
|
Калия дигидрофосфат
|
2,38
|
Калия гидрофосфат
|
5,65
|
Магния сульфат
|
1,00
|
Меди сульфат
|
0,0064
|
Железа сульфат
|
0,0011
|
Марганца хлорид
|
0,0079
|
Цинка сульфат
|
0,0015
|
Агар-агар
|
15,00
|
Конечное значение рН (при 25°С) 7,0 ± 0,2
|
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 26,67 г порошка в 900 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц и стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121 °С) в течение 15 мин. Остудить среду до 45-50°C и асептически добавить 100 мл стерилизованного фильтрованием 10%-го раствора испытуемого углевода. Тщательно перемешать и разлить в соответствующую стерильную посуду.
Этот агар рекомендуется международным протоколом для культивирования и дифференциации культур стрептомицетов (Streptomyces purpureus и других) по утилизации углеводов.
Различные соли являются источником необходимых для роста стрептомицетов электролитов и минералов. В качестве испытуемых углеводов применяют глюкозу, сахарозу, ксилозу, арабинозу, инозит, манит, фруктозу, рамнозу, раффинозу и целлюлозу.
Гомогенный сыпучий кремовый порошок.
Плотность готовой среды:
Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-му агаровому гелю.
Готовая среда бесцветна, прозрачна или слегка опалесцирует, когда в чашках формируется пластинка геля.
При 25°С водный раствор (2,667% вес/об) имеет рН 7,0 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 48-72 ч при 30-32°С .
Штаммы микроорганизмов (АТСС) | Рост | Streptomyces albus (3006) | Хороший или обильный |
Streptomyces lavendulae (8664) | Хороший или обильный |
||
Streptomyces peucetius (29050) | Хороший или обильный |
1. Atlas R.M., 1993, Handbook of Microbiological Media, Parks L.C. (Ed.), CRC Press, Inc.
Порошок хранить при температуре ниже +30°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.