Печать


Carbon Utilisation Agar (I.S.P. Medium No. 9)
Среда для стрептомицетов ISP № 9
M363


Этот агар рекомендуют для определения утилизации углеводов у культур стрептомицетов.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Аммония сульфат
2,64
Калия дигидрофосфат
2,38
Калия гидрофосфат
5,65
Магния сульфат
1,00
Меди сульфат
0,0064
Железа сульфат
0,0011
Марганца хлорид
0,0079
Цинка сульфат
0,0015
Агар-агар
15,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,0 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 26,67 г порошка в 900 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц и стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121 °С) в течение 15 мин. Остудить среду до 45-50°C и асептически добавить 100 мл стерилизованного фильтрованием 10%-го раствора испытуемого углевода. Тщательно перемешать и разлить в соответствующую стерильную посуду.

Принцип и оценка результата:

Этот агар рекомендуется международным протоколом для культивирования и дифференциации культур стрептомицетов (Streptomyces purpureus и других) по утилизации углеводов.

Различные соли являются источником необходимых для роста стрептомицетов электролитов и минералов. В качестве испытуемых углеводов применяют глюкозу, сахарозу, ксилозу, арабинозу, инозит, манит, фруктозу, рамнозу, раффинозу и целлюлозу.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий кремовый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-му агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда бесцветна, прозрачна или слегка опалесцирует, когда в чашках формируется пластинка геля.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (2,667% вес/об) имеет рН 7,0 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 48-72 ч при 30-32°С .

Штаммы микроорганизмов (АТСС) Рост Streptomyces albus (3006)  Хороший
или обильный
Streptomyces lavendulae (8664) Хороший
или обильный
   
Streptomyces peucetius (29050)  Хороший
или обильный
   

Ссылки:

1. Atlas R.M., 1993, Handbook of Microbiological Media, Parks L.C. (Ed.), CRC Press, Inc.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +30°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.