Elliker Broth (Lactobacilli Broth)
Бульон для молочно-кислых бактерий |
М368
|
Среду используют для культивирования стрептококков и лактобактерий, имеющих значение для молочной промышленности.
Ингредиенты
|
грамм/литр
|
Гидролизат казеина
|
20,00
|
Дрожжевой экстракт
|
5,00
|
Желатин
|
2,50
|
Глюкоза
|
5,00
|
Лактоза
|
5,00
|
Сахароза
|
5,00
|
Натрия хлорид
|
4,00
|
Натрия ацетат
|
1,50
|
Аскорбиновая кислота
|
0,50
|
Конечное значение рН (при 25°С) 6,8 ± 0,2
|
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 48,5 г в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Разлить в соответствующие емкости. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин
Бульон для лактобактерий впервые предложен McLaughlin (1), а затем был модифицирован Elliker и соавт. (2). Он рекомендован специалистами АРНА (3) для подсчета молочнокислых бактерий.
Гидролизат казеина, дрожжевой экстракт, глюкоза, лактоза и сахароза обеспечивают бактерии соединениями азота, углерода и другими факторами роста. Введение аскорбиновой кислоты снижает рН среды, способствуя росту лактобактерий. Ацетат натрия подавляет рост грамотрицательных бактерий и плесневых грибов, но не лактобактерий.
Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок.
Готовая среда имеет светло-янтарную окраску, прозрачна, без какого-либо преципитата.
При 25°С водный раствор (4,85% вес/об) имеет рН 6,8 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 24-48 ч при 35°С.
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Lactobacillus casei (7469)
|
Обильный
|
Lactobacillus lactis (19435)
|
Обильный
|
Lactobacillus plantarum (8014)
|
Обильный
|
Streptococcus cremoris (19527)
|
Обильный
|
Streptococcus thermophilus (14486)
|
Хороший или обильный
|
1. McLaughlin C.B., 1946, J. Bact., 51:560.
2. Elliker P.R., Anderson A.W. and Hannesson G, 1956, J. Dairy Sci., 39:1611.
3. Marshall R.T. (Ed.), 1992, Standard Methods for the Examination of Dairy Products, 16th ed., APHA, Washington, D.C.
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.