| Lysine Decarboxylase Broth Лизиновый бульон  | 
M376 | 
| Lysine Decarboxylase Broth without Peptone Лизиновый бульон без пептона  | 
M376I | 
Эту среду используют для дифференциации сальмонелл, цитробактеров и других энтеробактерий.
| 
 Ингредиенты 
 | 
 M376  
грамм/литр  | 
 M376I 
грамм/литр  | 
| 
 Пептический перевар животной ткани 
 | 
 5,00 
 | 
 – 
 | 
| 
 Дрожжевой экстракт 
 | 
 3,00 
 | 
 3,00 
 | 
| 
 Глюкоза 
 | 
 1,00 
 | 
 1,00 
 | 
| 
 L-Лизина гидрохлорид 
 | 
 5,00 
 | 
 5,00 
 | 
| 
 Бромкрезоловый пурпурный 
 | 
 0,02 
 | 
 0,02 
 | 
| 
 Конечное значение рН (при 25°С) 6,8 ± 0,2 
 | 
 | 
 | 
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 14,0 г порошка М376 или 9,0 г порошка М376I в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Разлить по 5 мл в пробирки с завинчивающимися крышками. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.
Эту среду впервые предложил Фальков (1). Затем ее модифицировал Тейлор (2), удалив из прописи пептон (пептический перевар животной ткани), за счет которого наблюдались ложноположительные результаты у Citrobacter freundii и близких микроорганизмов. Утилизация пептона приводит к выделению аммиака, имеющего щелочную реакцию, которая маскирует отрицательный результат теста (отсутствие лизиндекарбоксилазы). Недавно международный комитет (3) рекомендовал использовать модификацию Тейлора, поскольку она имеет преимущества, по сравнению с модификацией Мюллера (не требуется соблюдения специальных условий: анаэробиоз и низкие значения рН).
В начальном периоде инкубирования микроорганизмы ферментируют глюкозу с образованием кислых продуктов, что сопровождается изменением цвета индикатора на желтый. В дальнейшем если происходит декарбоксилирование лизина с образованием кадаверина, развивается щелочение среды этим амином и среда снова становится пурпурной. Если цвет среды остается желтым, это указывает на отсутствие декарбоксилазной активности у микроорганизма.
Пептический перевар животной ткани и дрожжевой экстракт служат источником необходимых питательных веществ для роста бактерий. Глюкоза – ферментируемый субстрат, бромкрезоловый пурпурный – индикатор рН. Рекомендуется использовать небольшой инокулюм и учитывать результаты не ранее 24 ч после посева, а в сомнительных случаях – в течение 4 суток.
Гомогенный сыпучий зеленовато-желтый порошок.
Среда имеет лиловую окраску, прозрачна, без какого-либо преципитата.
При 25°С водные растворы М376 (1,4% вес/об) и М376I (0,9% вес/об) имеют рН 6,8 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 24 ч при 35-37°С.
| 
 Штаммы микроорганизмов (АТСС) 
 | 
 Лизин на среде М376 
 | 
 Лизин на среде М376I 
 | 
| 
 Escherichia coli (25922) 
 | 
 – 
 | 
 – 
 | 
| 
 Citrobacter freundii (8090) 
 | 
 +* 
 | 
 – 
 | 
| 
 Enterobacter aerogenes (13048) 
 | 
 + 
 | 
 + 
 | 
| 
 Klebsiella pneumoniae (13883) 
 | 
 + 
 | 
 + 
 | 
| 
 Salmonella paratyphi А 
 | 
 – 
 | 
 – 
 | 
| 
 Salmonella typhi (6539) 
 | 
 + 
 | 
 + 
 | 
| 
 Salmonella enterica ssp. arizonae 
 | 
 + 
 | 
 + 
 | 
| 
 Serratia marcescens (8100) 
 | 
 + 
 | 
 + 
 | 
| 
 Proteus vulgaris (13315) 
 | 
 – 
 | 
 – 
 | 
| 
 Proteus mirabilis (25933) 
 | 
 – 
 | 
 – 
 | 
| 
 Shigella dysenteriae (13313) 
 | 
 – 
 | 
 – 
 | 
Примечания:
 "+" - положительная реакция, пурпурный цвет;
 "–" - отрицательная реакция, желтый цвет или цвет не изменен;
 "+*" - ложноположительная реакция.
1. Falkow S., 1958, Am. J. Clin. Pathol., 29:598. 
 2. Taylor W.I., 1961, Appl. Microbiol., 9:487.
 3. International Organization For Standardization (ISO), 1993, Draft ISO/DIS 6579.
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.