Casitone Glycerol Yeast Autolysate Broth (CGY)
Дрожжевой бульон для железобактерий |
M381
|
Бульон используют в качестве поддерживающей среды для железобактерий, особенно тех, которые принадлежат к группе бактерий, обладающих чехлом (Sphaerotilus, Leptothrix).
Ингредиенты
|
грамм/литр
|
Гидролизат казеина
|
5,00
|
Дрожжевой аутолизат
|
1,00
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 6,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды, содержащей 10 мл глицерина. Разлить в пробирки для тестирования и стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. При необходимости можно добавить до 1,5% агар-агар и получить плотную среду (агар CGY).
Данный бульон основан на прописи АРНА (1). Эта среда используется в качестве поддерживающей среды для железобактерий, особенно тех, которые принадлежат к группе бактерий, обладающих чехлом (Sphaerotilus, Leptothrix), но не для быстрорастущих микроорганизмов. Для микроорганизмов рода Sphaerotilus используют частично селективный BOD-лактатный бульон. Чистые культуры из последнего выделяют путем захвата нити и нанесения штрихов на агар с 0,05% мясного экстракта. Через 24 ч инкубирования при 25°С типичные скрученные нити переносят в дрожжевой бульон, являющийся хорошей поддерживающей средой для этих микроорганизмов (3). Если в течение 2-3 дней под пленкой нет помутнения среды, нить переносят на скошенный агар CGY. Для стимуляции роста указанных бактерий в среду можно добавить солому (ботву) гороха или люцерны.
Гомогенный сыпучий желтый порошок.
Готовая среда имеет светло-желтую окраску, прозрачна без какого-либо преципитата.
Ростовые характеристики штамма через 3 дня при 25°С.
Штаммы микроорганизмов
|
Рост
|
Sphaerotilus natans (13338)
|
Обильный
|
1. Greenberg A.E., Trussell R.R. and Clesceri L.S. (Eds.), 1998, Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater, 20th ed., APHA, Washington, D.C.
2. Armbuster E.H., 1969, Appl. Microbiol., 17:320.
3. Dondero N.C., Philips R.A. and Heukelekian H., 1961, Appl. Microbiol., 9:219.
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.