|
|
Всего посетителей: 3835780
|
|
|
Основа агара МакКланга-Тобе
Эту среду используют для определения и выделения Clostridium perfringens из пищевых продуктов. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 75,0 г порошка в 900 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 20 мин. Остудить до 50°С и асептично добавить 100 мл стерильной эмульсии яичного желтка (FD045). Тщательно перемешать и разлить в стерильные чашки Петри. Принцип и оценка результата:Эту среду готовят в соответствии с прописью McClung и Toabe (1, 2, 3) и используют для дифференциации Clostridium perfringens по лецитиназной и липазной активности. Фермент лецитиназа расщепляет лецитин желтка с образованием зоны непрозрачного преципитата вокруг слегка приподнятой колонии. Протеозопептон обеспечивает присутствие в среде азотистых питательных веществ. Глюкоза служит ферментируемым субстратом, а фосфаты придают буферные свойства среде. Исследуемый пищевой продукт в количестве 25,0 г вносят в 2 пробирки, содержащие 25 мл Жидкой тиогликолевой среды (М009) с поплавками. Инкубируют при 46°С в течение 4-6 ч. При появлении признаков роста и газообразования материал штрихами пересевают на чашки с данным агаром и инкубируют в соответствующих условиях. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий желтый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 2,5%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Среда имеет янтарную окраску, прозрачна; после добавления желтка и розлива среды в чашках Петри формируется желтый непрозрачный гель. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (7,5% вес/об) имеет рН 7,6 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35°С в анаэробных условиях.
Примечания: Ссылки:1. McClung and Toabe, 1947, J. Bact., 53:139. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|