McClung Toabe Agar Base
Основа агара МакКланга-Тобе
M387

 

Эту среду используют для определения и выделения Clostridium perfringens из пищевых продуктов.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Протеозопептон
40,00
Глюкоза
2,00
Натрия гидрофосфат
5,00
Калия дигидрофосфат
1,00
Натрия хлорид
2,00
Магния сульфат
0,10
Агар-агар
25,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,6 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 75,0 г порошка в 900 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 20 мин. Остудить до 50°С и асептично добавить 100 мл стерильной эмульсии яичного желтка (FD045). Тщательно перемешать и разлить в стерильные чашки Петри.

Принцип и оценка результата:

Эту среду готовят в соответствии с прописью McClung и Toabe (1, 2, 3) и используют для дифференциации Clostridium perfringens по лецитиназной и липазной активности. Фермент лецитиназа расщепляет лецитин желтка с образованием зоны непрозрачного преципитата вокруг слегка приподнятой колонии. Протеозопептон обеспечивает присутствие в среде азотистых питательных веществ. Глюкоза служит ферментируемым субстратом, а фосфаты придают буферные свойства среде.

Исследуемый пищевой продукт в количестве 25,0 г вносят в 2 пробирки, содержащие 25 мл Жидкой тиогликолевой среды (М009) с поплавками. Инкубируют при 46°С в течение 4-6 ч. При появлении признаков роста и газообразования материал штрихами пересевают на чашки с данным агаром и инкубируют в соответствующих условиях.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 2,5%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет янтарную окраску, прозрачна; после добавления желтка и розлива среды в чашках Петри формируется желтый непрозрачный гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (7,5% вес/об) имеет рН 7,6 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35°С в анаэробных условиях.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Лецитиназа
Липаза
Clostridium perfringens (12919)
Обильный
+
Clostridium sporogenes (11437)
Обильный
+
Staphylococcus aureus (25923)
Обильный
+
+

Примечания:
"Лецитиназа +" - положительная реакция, непрозрачная зона вокруг колоний;
"Липаза +" - положительная реакция, радужный блеск на поверхности роста.

Ссылки:

1. McClung and Toabe, 1947, J. Bact., 53:139.
2. McClung and Toabe, 1964, Public Health Service Publication No. 1142.
3. McClung and Toabe, 1968, Laboratory Manual for Food Canners and Processors, Vol. 1, Pg. 25.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.