Печать


Enterococcus Confirmatory Agar
Агар для обнаружения энтерококков
М392
Enterococcus Confirmatory Broth
Бульон для энтерококков
М394
Enterococcus Presumptive Broth
Бульон для индикации энтерококков
M419

 

Эти среды рекомендуют для подтверждения присутствия энтерококков в воде и других материалах.

Состав**:

Ингредиенты
М392
грамм/литр
М394
грамм/литр
М419
грамм/литр
Гидролизат казеина
5,00
5,00
5,00
Дрожжевой экстракт
5,00
5,00
5,00
Глюкоза
5,00
5,00
5,00
Натрия азид
0,40
0,40
0,40
Метиленовый синий
0,01
0,01
Натрия хлорид
0,65
Бромтимоловый синий
0,032
Агар-агар
15,00
Конечное значение рН (при 25°С)
8,0 ± 0,2
8,0 ± 0,2
8,4 ± 0,2

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 30,4 г порошка М392 или 80,4 г порошка М394 или 15,4 г порошка М419 в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Разлить по 100 мл во флаконы. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Пробирки с агаром оставить в наклонном положении для формирования скоса, а бульон (М394) остудить до комнатной температуры и перед использованием добавить 65 ЕД пенициллина на каждые 100 мл среды.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: азид натрия имеет тенденцию к образованию взрывчатых соединений с металлами, поэтому рекомендуется использовать много воды для удаления остатков среды.

Принцип и оценка результата:

Эта среда разработана Sandholzer и Winter (1) для обнаружения энтерококков в водопроводной воде, воде бассейнов, стоках и других материалах. Состав сред М392 и 394 одинаковый, за исключением присутствия агара и хлорида натрия, а также пенициллина, который используется для обнаружения энтерококков в мясе крабов, устрицах и проч.

Гидролизат казеина, дрожжевой экстракт и глюкоза являются источником необходимых питательных веществ для роста энтерококков. Азид натрия подавляет рост грамотрицательных микроорганизмов. Пенициллин подавляет рост стафилококков. Предварительно положительный результат на среде М419 подтверждается высевом на комбинированную среду, состоящую из скошенного агара М392, поверх которого нанесен бульон М394 с пенициллином. Отрицательный тест на каталазу считается подтверждением присутствия энтерококков. Для небольшого по объему инокулюма можно использовать среду обычной концентрации. Образование кислоты и помутнения в бульоне М419 при 45°С предварительно свидетельствует о присутствии энтерококков, что затем подтверждается высевом на среду М392/М394.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному (М392) агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет желтую окраску с зеленоватым оттенком, прозрачна (М394, М419) или слегка опалесцирует (М392), если в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водные растворы М392 (3,04% вес/об) или М394 (8,04% вес/об) имеют рН 8,0 ± 0,2, водный раствор М419 (1,54% вес/об) имеет рН 8,4 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 24 ч при 45°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Кислота
Enterococcus faecalis (29212)
Обильный
+
Escherichia coli (25922)
Подавляется

Примечание:
"+" - образование кислоты, желтый цвет;
"–" - отсутствие кислотообразования, цвет среды не меняется.

Ссылки:

1. Sandholzer and Winter, 1946, Commercial Fisheries Leaflet T1a

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.