| 
 OF Basal Medium 
Среда Хью-Лейфсона для теста ОФ  | 
 M395 
 | 
Эта среда используется для дифференциации грамотрицательных микроорганизмов в зависимости от наличия у них ферментативного или окислительного метаболизма углеводов.
| 
 Ингредиенты 
 | 
 грамм/литр 
 | 
| 
 Гидролизат казеина 
 | 
 2,00 
 | 
| 
 Натрия хлорид 
 | 
 5,00 
 | 
| 
 Калия гидрохлорид 
 | 
 0,30 
 | 
| 
 Бромтимоловый синий 
 | 
 0,08 
 | 
| 
 Агар-агар 
 | 
 2,00 
 | 
| 
 Конечное значение рН (при 25°С) 6,8 ± 0,2 
 | 
 | 
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 9,4 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Разлить по 100 мл и стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. К первым 100 мл основы асептично добавить 10 мл стерильного 10%-ного раствора глюкозы, ко вторым 100 мл – такое же количество 10%-ного раствора лактозы, к третьим 100 мл – сахарозы. Перемешать и разлить по 5 мл в пары стерильных пробирок (для культивирования в аэробных и анаэробных условиях).
Основа среды готовится по прописи, предложенной Хью и Лейфсоном (1). Авторы показали, что грамотрицательные микроорганизмы дают разные реакции в среде с углеводами на воздухе и под слоем вазелинового масла в бескислородной среде. «Ферментирующие» микроорганизмы продуцируют кислоту в тех и других условиях. «Окисляющие» образуют кислоту только в открытой среде, а под слоем масла растут слабо, не изменяя цвет среды. Другие микроорганизмы не вызывают изменения среды под маслом и дают щелочную реакцию открытой среды (2).
Каждый тестируемый микроорганизм засевают уколом в пробирки с каждым углеводом. В одну из них вносят 2 мл стерильного вазелинового масла, а другую оставляют для контакта посева с воздухом непокрытой. Пробирки инкубируют при 35°С на 48 ч или более. Через 48 ч учитывают результаты, отмечая образование кислоты, кислоты и газа или отсутствие изменений сред.
Гомогенный сыпучий зеленовато-желтый порошок.
Образуется полужидкая среда, соответствующая по плотности 0,2%-ному агаровому гелю.
Среда имеет зеленую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в пробирках формируется гель.
При 25°С водный раствор (0,94% вес/об) имеет рН 6,8 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 35°С.
| 
 Штаммы микроорганизмов (АТСС) 
 | 
 Среда без глюкозы 
 | 
 Среда с глюкозой 
 | 
||
| Аэробно | Анаэробно | Аэробно | Анаэробно | |
| 
 Acinetobacter calcoaceticus (19606) 
 | 
 Щ 
 | 
 Щ 
 | 
 А 
 | 
 Щ 
 | 
| 
 Alcaligenes faecalis 
 | 
 Щ 
 | 
 Щ 
 | 
 Щ 
 | 
 Щ 
 | 
| 
 Enterobacter aerogenes (13048)  
 | 
 Щ 
 | 
 Щ 
 | 
 КГ 
 | 
 КГ 
 | 
| 
 Escherichia coli (25922) 
 | 
 Щ 
 | 
 Щ 
 | 
 КГ 
 | 
 КГ 
 | 
| 
 Pseudomonas aeruginosa (9027) 
 | 
 Щ 
 | 
 Щ 
 | 
 К 
 | 
 Щ 
 | 
| 
 Salmonella enteritidis (13076)  
 | 
 Щ 
 | 
 Щ 
 | 
 КГ 
 | 
 КГ 
 | 
| 
 Shigella flexneri (12022) 
 | 
 Щ 
 | 
 Щ 
 | 
 К 
 | 
 К 
 | 
| 
 Vibrio cholerae (15748) 
 | 
 Щ 
 | 
 Щ 
 | 
 К 
 | 
 К 
 | 
Примечание:
 "Щ" - щелочь, зеленый или неизмененный цвет среды;
 "К" - кислота, желтый цвет среды;
 "Г" - газ (иногда отмечается).
1. Hugh R. and Leifson E., 1953, J. Bact., 66:24. 
 2. MacFaddin J., 1985, Media for the Isolation-Cultivation-Identification-Maintenance of Medical Bacteria, Vol. I, Williams and Wilkins, Baltimore
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.