TPEY Agar Base
Основа желточно-теллуритного агара |
М402
|
Этот агар с добавками рекомендуют для выделения и подсчета коагулазоположительных стафилококков из пищевых продуктов.
Ингредиенты
|
грамм/литр
|
Гидролизат казеина
|
10,00
|
Дрожжевой экстракт
|
5,00
|
D-Маннит
|
5,00
|
Натрия хлорид
|
20,00
|
Лития хлорид
|
2,00
|
Агар-агар
|
18,00
|
Конечное значение рН (при 25°С) 7,2 ± 0,2
|
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Тщательно размешать 60,0 г порошка в 900 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 0,9 атм (118°С) в течение 15 мин. Остудить среду до 50°С и асептично добавить 10 мл стерильного 1%-ного раствора теллурита калия (FD052), 100 мл эмульсии яичного желтка (FD045) и полимиксин В (до конечной концентрации 4 мг/л). Тщательно перемешать и разлить в стерильные чашки Петри.
Предупреждение: Хлорид лития ядовит, поэтому следует избегать вдыхания порошка и попадания его на кожу. Для удаления его рекомендуется немедленно промыть кожу большим количеством воды.
Желточный агар с теллуритом и полимиксином предложили Crisley и соавт. для определения и подсчета коагулазоположительных стафилококков в пищевых материалах (1, 2,). Для выделения коагулазоположительных стафилококков из пищевых продуктов, воздуха, пыли и почвы необходимо сильно подавлять рост коагулазоотрицательных стафилококков и других микроорганизмов.
Гидролизат казеина, дрожжевой экстракт и D-маннит служат источником энергии для коагулазоположительных стафилококков, адаптированных к утилизации углевода. Хлорид лития, теллурит калия и полимиксин В подавляют рост широкого спектра бактерий, включая некоторых коагулазоотрицательных стафилококков. Коагулазоположительные стафилококки образуют четкие черные или темно-серые колонии с зонами преципитации яичного желтка или прозрачной зоной вокруг колонии с преципитацией в агаре под колонией. Коагулазоотрицательные микроорганизмы могут образовывать мелкие (точечные) черные колонии без преципитации или просветления вокруг колоний.
Гомогенный сыпучий желтый порошок.
Образуется среда, соответствующая по плотности 1,8%-ному агаровому гелю.
Основа среды имеет светло-янтарную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует. После добавления эмульсии яичного желтка и теллурита калия она становится желтой и непрозрачной, если в чашках Петри формируется гель.
При 25°С водный раствор (6,0% вес/об) имеет рН 7,2 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 35-37°С.
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Цвет колоний
|
Зона (лецитиназа)
|
Staphylococcus aureus (25923)
|
Обильный
|
Черный
|
+
|
Staphylococcus epidermidis (12228)
|
Слабый
или средний |
Черный
|
–
|
Bacillus subtilis (6633)
|
Слабый
или средний |
Коричневый
|
–
|
Proteus mirabilis (25933)
|
Слабый
или средний |
Коричневый
|
–
|
Escherichia coli (25922)
|
Подавляется
|
–
|
–
|
Streptococcus pyogenes (19615)
|
Подавляется
|
–
|
–
|
1. Crisley, Angelotti and Foter, 1964, Public Health Rep., 79:369.
2. Crisley, Peeler and Angelotti, 1965, Appl. Microbiol., 13:140.
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.