Potato Malt Agar
Картофельно-мальтозный агар |
M404
|
Этот агар используют для культивирования и хранения возбудителей черной гнили и других фитопатогенных грибов.
Ингредиенты
|
грамм/литр
|
Картофельный настой
|
200,00
|
Солодовый экстракт
|
20,00
|
Пептон
|
1,00
|
Сахароза
|
60,00
|
Агар-агар
|
20,00
|
Конечное значение рН (при 25°С) 7,4 ± 0,2
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 10,5 г порошка в 100 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Тщательно перемешать и разлить в стерильные чашки Петри.
Данный агар используют для культивирования и хранения возбудителей черной гнили и других фитопатогенных грибов, а также микроорганизмов, нуждающихся для оптимального роста в высокой концентрации углевода и нейтральных или слабощелочных значениях рН.
Солодовый экстракт, содержащий декстрин, мальтозу и небольшое количество глюкозы, наряду с картофельным настоем, обеспечивают обильный рост грибов на этой среде. Пептический перевар животной ткани является источником азотистых веществ и микроэлементов, сахароза поддерживает рост таких микроорганизмов, как дрожжи.
Гомогенный сыпучий желтый порошок.
Плотность готовой среды:
Образуется среда, соответствующая по плотности 2,0% агаровому гелю.
Готовая среда имеет желтую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется пластинка геля.
При 25°С водный раствор (10,5% вес/об) имеет рН 7,4 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 4-5 дней при 22-25°С .
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Aspergillus niger (16404)
|
Обильный
|
Candida albicans (10231)
|
Обильный
|
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.