|
|
Всего посетителей: 3836741
|
|
|
Этот агар используют для селективного выделения вейллонелл. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 24,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды, содержащий 21 мл 60%-ного лактата натрия. При необходимости можно добавить 1,0 г твина-80. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до 50-55°С и асептично добавить ванкомицин (до конечной концентрации 7,5 мкг/мл). Предупреждение: основной фуксин является потенциальным канцерогеном, поэтому при обращении с ним следует избегать вдыхания порошка и попадания его на кожу. Принцип и оценка результата:Первоначально этот агар разработал Rogosa (1), а затем он был модифицирован (2). Его используют для селективного выделения вейллонелл. Эти микроорганизмы выделяют из полости рта и желудочно-кишечного тракта. На этой среде могут также вырастать немногие стрептококки и дифтероиды. Гидролизат казеина и дрожжевой экстракт служат источником азотистых питательных веществ, углерода, серы, витаминов группы В и микроэлементов. Тиогликолят натрия снижает окислительно-восстановительный потенциал. Для подавления роста сопутствующих микроорганизмов раньше использовали стрептомицин, но затем было показано превосходство ванкомицина в этом отношении (3). Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий желтый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Среда имеет светло-розовую окраску, слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (2,4% вес/об) имеет рН 7,5 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 24-48 ч при 35-37°С в анаэробной атмосфере.
Ссылки:1. Rogosa, 1955, J. Dent. Res., 34:721. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|