Yeast Malt Agar
Среда ISP №2 (Солодово-дрожжевой агар) |
М424
|
Yeast Malt Broth Солодо-дрожжевой агар |
М425 |
Эти среды рекомендуют для выделения и культивирования дрожжевых, плесневых грибов и других кислотолюбивых микроорганизмов.
Ингредиенты
|
М424
грамм/литр |
М425
грамм/литр |
Пептический перевар животной ткани
|
5,00
|
5,00
|
Дрожжевой экстракт
|
3,00
|
3,00
|
Солодовый экстракт
|
3,00
|
3,00
|
Глюкоза
|
10,00
|
10,00
|
Агар-агар
|
20,00
|
–
|
Конечное значение рН (при 25°С) 6,2 ± 0,2
|
|
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 41,0 г порошка М424 или 21,0 г порошка М425 в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Для приготовления селективной среды закислить среду до 3,0-4,0 или добавить антибиотики. После добавления антибиотиков или кислоты среду НЕ НАГРЕВАТЬ.
Эти среды готовят по прописи, предложенной Wickerham (1, 2) для выделения и культивирования дрожжевых, плесневых грибов и других кислотолюбивых микроорганизмов.
При необходимости подсчитать количество дрожжевых клеток в смешанных популяциях к среде можно добавить фунгистатик, например, пропионат или дифенил натрия, которые подавляют рост плесневых грибов.
Wickerham предложил использовать Солодово-дрожжевой бульон для обогащения дрожжевых грибов, наслаивая поверх засеянной среды около 1 см стерильного парафинового масла. После подращивания культуру рассевают на агаровой среде для получения изолированных колоний. Для выделения как ферментирующих, так и окисляющих штаммов, закисленный Солодово-дрожжевой бульон помещают на 1-2 дня на «качалку», что препятствует спорообразованию плесневых грибов и способствует росту дрожжевых грибов, которые можно выделить после штрихового посева на агаровой среде.
Гомогенный сыпучий порошок желтого цвета.
Образуется среда, соответствующая по плотности 2,0%-ному агаровому гелю (М424).
Среда имеет светло-янтарную окраску, слегка опалесцирует, если в чашках Петри или пробирках формируется гель.
При 25°С водные растворы М424 (4,1% вес/об) или М425 (2,1% вес/об) имеют рН 6,2 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 40-72 ч при 25-30°С.
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост при рН 3,4
|
Рост при рН 6,2
|
Aspergillus niger (16404)
|
Хороший
или обильный |
Хороший
или обильный |
Candida albicans (10231)
|
Хороший
или обильный |
Хороший
или обильный |
Saccharomyces cerevisiae (9763)
|
Хороший
или обильный |
Хороший
или обильный |
Lactobacillus leichmannii (4797)
|
Слабый
|
Хороший
или обильный |
Escherichia coli (25922)
|
Подавляется
|
Хороший
или обильный |
1. Wickerham, 1939, J. Tropical Med. Hyg., 42:176.
2. Wickerham, 1951, U.S. Dept. Agric. Tech. Bull. No. 1029.
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.