Печать


Forget Fredette Agar
Агар Фогета-Фредетта для выделения анаэробов
М431

 

Эту среду используют для селективного выделения анаэробов из смешанных культур (ассоциаций) аэробов и анаэробов.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Гидролизат казеина
17,00
Папаиновый перевар соевой муки
3,00
Натрия хлорид
5,00
Глюкоза
2,50
Калия гидрофосфат
2,50
Натрия азид
0,50
Агар-агар
10,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,0 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 40,5 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. При необходимости добавить 3,0 г или более агар-агара. Подогреть с частым помешиванием для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 0,5 атм (110°С) в течение 25 мин или при 0,9 атм (118°С) в течение 12 мин.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: азид натрия имеет тенденцию к образованию взрывчатых соединений с металлами, поэтому рекомендуется использовать много воды для удаления остатков среды.

Принцип и оценка результата:

Эта среда основана на прописи Fredette и Forget (1, 2) и для селективного выделения анаэробов из смешанных культур (ассоциаций) аэробов и анаэробов. Авторы применяли данный агар для изучения анаэробной микрофлоры при хроническом синусите.

Гидролизат казеина, папаиновый перевар соевой муки и глюкоза являются источником необходимых питательных веществ для роста анаэробов. Фосфат придает буферные свойства среде. Азид натрия подавляет рост не только грамотрицательных кокков и палочек, но и большинства грамположительных аэробных микроорганизмов. На этом агаре в глубине среды в пробирке растут клостридии, фузобактерии, стрептококки и некоторые другие бактерии (Ristella spp., Sphaerophorus spp.). Бациллы, листерии и большинство грамотрицательных бактерий на этой среде не растут. Ее можно применять также для поверхностного культивирования анаэробов в анаэробных контейнерах (в чашках), но в этом случае к среде перед стерилизацией рекомендуется добавить 4,0 г агар-агара.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,0%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет желтую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (4,05% вес/об) имеет рН 7,0 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 24-48 ч при 35-37°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)

Рост

Clostridium perfringens (12924)*

Хороший или обильный

Streptococcus pneumoniae (6303)

Хороший или обильный

Примечание: * - при культивировании в анаэробных условиях.

Ссылки:

1. Fredette, Auger and Forget, 1961, Can. Med. A.J., 84:164.
2. Forget and Fredette, 1962, J. Bact., 83:121.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.