Forget Fredette Agar
Агар Фогета-Фредетта для выделения анаэробов |
М431
|
Эту среду используют для селективного выделения анаэробов из смешанных культур (ассоциаций) аэробов и анаэробов.
Ингредиенты
|
грамм/литр
|
Гидролизат казеина
|
17,00
|
Папаиновый перевар соевой муки
|
3,00
|
Натрия хлорид
|
5,00
|
Глюкоза
|
2,50
|
Калия гидрофосфат
|
2,50
|
Натрия азид
|
0,50
|
Агар-агар
|
10,00
|
Конечное значение рН (при 25°С) 7,0 ± 0,2
|
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 40,5 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. При необходимости добавить 3,0 г или более агар-агара. Подогреть с частым помешиванием для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 0,5 атм (110°С) в течение 25 мин или при 0,9 атм (118°С) в течение 12 мин.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: азид натрия имеет тенденцию к образованию взрывчатых соединений с металлами, поэтому рекомендуется использовать много воды для удаления остатков среды.
Эта среда основана на прописи Fredette и Forget (1, 2) и для селективного выделения анаэробов из смешанных культур (ассоциаций) аэробов и анаэробов. Авторы применяли данный агар для изучения анаэробной микрофлоры при хроническом синусите.
Гидролизат казеина, папаиновый перевар соевой муки и глюкоза являются источником необходимых питательных веществ для роста анаэробов. Фосфат придает буферные свойства среде. Азид натрия подавляет рост не только грамотрицательных кокков и палочек, но и большинства грамположительных аэробных микроорганизмов. На этом агаре в глубине среды в пробирке растут клостридии, фузобактерии, стрептококки и некоторые другие бактерии (Ristella spp., Sphaerophorus spp.). Бациллы, листерии и большинство грамотрицательных бактерий на этой среде не растут. Ее можно применять также для поверхностного культивирования анаэробов в анаэробных контейнерах (в чашках), но в этом случае к среде перед стерилизацией рекомендуется добавить 4,0 г агар-агара.
Гомогенный сыпучий желтый порошок.
Образуется среда, соответствующая по плотности 1,0%-ному агаровому гелю.
Готовая среда имеет желтую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.
При 25°С водный раствор (4,05% вес/об) имеет рН 7,0 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 24-48 ч при 35-37°С.
Штаммы микроорганизмов (АТСС) |
Рост |
Clostridium perfringens (12924)* |
Хороший или обильный |
Streptococcus pneumoniae (6303) |
Хороший или обильный |
Примечание: * - при культивировании в анаэробных условиях.
1. Fredette, Auger and Forget, 1961, Can. Med. A.J., 84:164.
2. Forget and Fredette, 1962, J. Bact., 83:121.
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.