Glucose Cysteine Agar Base w/Thiamine
Основа глюкозо-цистеинового агара с тиамином |
M433
|
Этот агар с добавлением крови, гемоглобина или гемина рекомендуют для культивирования и подсчета Francisella tularensis.
Ингредиенты
|
грамм/литр
|
Мясной пептон
|
3,00
|
Папаиновый перевар соевой муки
|
10,00
|
Натрия хлорид
|
5,00
|
Цистеина гидрохлорид
|
1,00
|
Глюкоза
|
25,00
|
Тиамин
|
0,0005
|
Агар-агар
|
14,00
|
Конечное значение рН (при 25°С) 6,9 ± 0,2
|
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 58,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до 45–50 °С и асептически добавить стерильную взвесь эритроцитов до конечной концентрации 2 % или стерильную дефибринированную баранью кровь (до 4–5 %).
Это среда с добавлением крови или гемоглобина рекомендуется для культивирования и подсчета Francisella tularensis. Микробы данной группы не растут на обычных средах, для их культивирования необходимы сложные среды с кровью или экстрактами тканей, тиамин и цистеин (1). Мелкие колонии, похожие на капли росы, формируются в течение 48 ч. Мясной пептон и папаиновый перевар соевой муки являются источниками необходимых питательных веществ, глюкоза — ферментируемым субстратом, а хлорид натрия придает среде изотоничность.
Гомогенный сыпучий желтый порошок.
Плотность готовой среды:
Образуется полужидкая среда, соответствующая по плотности 1,4 %-му агаровому гелю.
Готовая среда прозрачна, слегка опалесцирует, когда в чашках Петри формируется пластинка геля.
При 25°С водный раствор (5,8 % вес/об) имеет рН 6,9 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 24-48 ч при 35-37°С .
Штаммы микроорганизмов
|
Рост
|
Francisella tularensis
|
Обильный
|
1. Coghlan J. D. (1989) In: Mackie and McCartney Practical Medical Microbiology, Collee JG, Duguid JP, Fraser AG, Marmion BP
(eds., 13th Edition, Volume 2, Churchill Livingstone, New York< P. No 538-539.
Порошок хранить при температуре ниже +30°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.