Peptone Iron Agar
Железосодержащий пептонный агар |
M440
|
Этот агар используют для определения продукции сероводорода у микроорганизмов.
Ингредиенты
|
грамм/литр
|
Пептический перевар животной ткани
|
15,00
|
Протеозопептон
|
5,00
|
Железа аммонийного цитрат
|
0,50
|
Натрия глицерофосфат
|
1,00
|
Натрия тиосульфат
|
0,08
|
Агар-агар
|
15,00
|
Конечное значение рН (при 25°С) 6,7 ± 0,2
|
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 36,58 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Разлить в пробирки. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить пробирки в вертикальном положении.
Агар является небольшой модификацией среды, описанной Левиным и соавт. (1) и используемой для определения продукции сероводорода у микроорганизмов. Он полезен для дифференциации штаммов энтеробактерий, положительно реагирующих в тестах с метиловым красным, ацетилметилкарбинол и утилизацию цитрата. По сравнению c ацетатом свинца, цитрат аммонийного железа является более предпочтительным индикатором.
Пептический перевар животной ткани и протеозопептон обеспечивают среду азотистыми веществами, серой и микроэлементами. Тиосульфат натрия и цитрат аммонийного железа образуют индикаторную систему на сероводород. Натрия глицерофосфат придает среде буферные свойства.
Гомогенный сыпучий желтый порошок.
Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.
Среда имеет светло-янтарную окраску, слегка опалесцирует, если в пробирках формируется гель.
При 25°С водный раствор (3,66% вес/об) имеет рН 6,7 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-72 ч при 35°С.
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Образование сероводорода
|
Enterobacter aerogenes (13048)
|
Обильный
|
–
|
Escherichia coli (25922)
|
Обильный
|
–
|
Salmonella enteritidis (13076)
|
Обильный
|
+
|
Salmonella typhi (6539)
|
Обильный
|
+
|
1. Levine et al, 1934, Am. J. Publ. Health, 24:505.
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.