Tryptone Soya Agar with Lecithin and Tween 80
Триптонно-соевый агар с лецитином и твином |
M449
|
Эта среда используется для определения эффективности антимикробной обработки контейнеров, поверхностей оборудования, смешиваемых с водой косметических средств и др.
Ингредиенты
|
грамм/литр
|
Гидролизат казеина
|
15,00
|
Пептический перевар животной ткани
|
5,00
|
Натрия хлорид
|
5,00
|
Лецитин
|
0,70
|
Твин-80
|
5,00
|
Агар-агар
|
15,00
|
Конечное значение рН (при 25°С) 7,3 ± 0,2
|
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 45,7 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 0,9-1,1 атм (118-121°С) в течение 15 мин.
Данная среда используется в санитарно-микробиологических исследованиях методом RODAC (1) для определения эффективности антимикробной обработки поверхностей (2, 3).
Гидролизат казеина и пептический перевар животной ткани служат источником азотистых питательных веществ, углерода и других веществ, необходимых для размножения микроорганизмов. Лецитин и твин-80 нейтрализуют (инактивируют) остатки дезинфектантов в исследуемом материале (4). Первый нейтрализует четвертично аммониевые соединения, второй – фенолы, гексахлорофен, формалин и лецитин-этанол (5).
Отбор проб с поверхностей до и после их антимикробной обработки позволяет оценить эффективность санитарной очистки. Факт присутствия и количество микроорганизмов определяют по появлению колоний на поверхности агара (6). После подсчета количества колоний проводят их биохимическую идентификацию.
Гомогенный сыпучий желтый порошок.
Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.
Среда имеет светло- или темно-янтарную окраску, слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.
При 25°С водный раствор (4,57% вес/об) имеет рН 7,3 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35-37°С
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Цвет колоний
|
Staphylococcus aureus (25923)
|
Обильный
|
Желтый или золотистый
|
Pseudomonas aeruginosa (27853)
|
Обильный
|
Желто-зеленый
|
1. Hall and Hartnett, 1964, Public Hlth. Rep., 79:1021.
2. Richardson (Ed)., 1985, Standard Methods for the Examination of Dairy Products, 15th ed., APHA, Washington, D.C.
3. MacFaddin J.F., 1985, Media for Isolation-Cultivation-Identification-Maintenance of Medical Bacteria, Vol. I, Williams and Wilkins, Baltimore.
4. Brummer, 1976, Appl. Environ. Microbiol., 32:80.
5. Favero (Chairm), 1967, Biological Contamination Control Committee, a state of the art report., Am. Assoc. for contamination control.
6. Lennettee, Spaulding and Truant (Eds.), 1974, Manual of Clinical Microbiology, 2nd ed., ASM, Washington, D.C.
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.