Yeast Extract Agar
Дрожжевой агар |
M456
|
Эта высокопитательная среда используется как источник витаминов.
Ингредиенты
|
грамм/литр
|
Пептический перевар животной ткани
|
5,00
|
Дрожжевой экстракт
|
3,00
|
Агар-агар
|
15,00
|
Конечное значение рН (при 25°С) 7,2 ± 0,2
|
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 23,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.
Данная среда готовится по прописи Windle Taylor (1) и рекомендуется для подсчета на чашках микробного числа воды.
Эта богатая по составу среда содержит пептический перевар животной ткани и дрожжевой экстракт, которые служат источником азотистых питательных веществ, углерода, серы, витаминов группы В и микроэлементов, необходимых для роста. Отдельно подсчитывают колонии, выросшие через 24 ч при 35°С, и те, которые вырастают через 3 дня при 20-22°С. Выбирают для подсчет чашки, на которых выросло 30-300 колоний.
Гомогенный сыпучий желтый порошок.
Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.
Среда имеет желтую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.
При 25°С водный раствор (2,3% вес/об) имеет рН 7,2 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35-37°С
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Escherichia coli (25922)
|
Обильный
|
Staphylococcus aureus (25923)
|
Обильный
|
1. Taylor W. E., 1958, The Examination of Waters and Water Supplies, 7th ed., Churchill Ltd, London, pg. 394, 778.
2. Dept. of Health and Social Security, 1982, report No.71 : HMSO, London, 54.
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.