Печать


Tryptone Water
Триптонная вода
M463 / M463I

 

 

Эта среда используется для определения продукции индола колиформными бактериями. Она рекомендована международным комитетом (ISO 9308-1: 1990). 

 

Определение индола у энтеробактерий на триптонной воде (M463), слева направо: 
1. Enterobacter aerogenes (индолотрицательные) 
2. Proteus vulgaris (индолположительные)
3. Escherichia coli (индолположительные) 
4. Контроль (незасеянная среда)

 

 

Состав**:

Ингредиенты
М463
грамм/литр
М463I
грамм/литр
Гидролизат казеина
10,00
20,00
Натрия хлорид
5,00
5,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,5 ± 0,2
 
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Тщательно размешать 15,0 г порошка М463 или 25,0 г порошка М463I в 1000 мл дистиллированной воды. При необходимости подогреть для полного растворения частиц. Разлить в пробирки. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.

Принцип и оценка результата:

Данная среда рекомендована международным комитетом (ISO) и АРНА (1, 2) для определения продукции индола колиформными бактериями – их важного дифференциального признака. С небольшими изменениями (М463I) она рекомендована ISO (3) для той же цели. Гидролизат казеина хорошо подходит для продукции индола, так как в нем высокое содержание триптофана. Некоторые микроорганизмы расщепляют аминокислоту триптофан с помощью ферментов с образованием индола по пути гидролиза (4). Образовавшийся индол можно определить реактивами Ковача или Эрлиха (5). Индол в сочетании с альдегидом, входящим в состав реактива, дает красное окрашивание спиртового слоя, которое нарастает по мере количественного нарастания в нем окрашенного комплекса.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий желтый порошок.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет желтую окраску, прозрачна, без какого-либо преципитата.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор М463 (1,5% вес/об) и водный раствор М463I (2,5% вес/об) имеют рН 7,5 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 24 ч при 37°С

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Реакция на индол
Escherichia coli (25922)
+
Enterobacter aerogenes (13048)

Ссылки:

1. Greenberg A. E., Clesceri L. S. and Eaton A. D. (Eds.), 1992, Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater, 18th ed., APHA, Washington, D.C.
2. International Organization for Standardization (ISO), 1993, Draft ISO/DIS 9308-1.
3. International Organization for Standardization (ISO), 1990, Draft ISO/DIS 7251:1993.
4. MacFaddin, 1980, Biochemical Tests for Identification of Medical Bacteria, 2nd ed., Williams and Wilkins, Baltimore.
5. Finegold and Baron, 1986, Bailey and Scott’s Diagnostic Microbiology, 7th ed., The C.V. Mosby Co., St. Louis.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.