Печать


Streptococcus Enrichment Broth (SE Broth)
Обогатительный бульон для стрептококков
M465

 

Этот бульон используют для обогащения стрептококков.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Гидролизат казеина
20,00
Дрожжевой экстракт
5,00
Бычья желчь
10,00
Натрия хлорид
5,00
Натрия цитрат
1,00
Эскулин
1,00
Железа аммонийного цитрат
0,50
Натрия азид
0,25
Конечное значение рН (при 25°С) 7,0 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 42,8 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть для полного растворения частиц. Разлить по 9 мл в пробирки для тестирования. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 20 мин.

Предупреждение: Азид натрия имеет тенденцию к образованию взрывчатых соединений с металлами, поэтому рекомендуется использовать много воды для удаления остатков среды.

Принцип и оценка результата:

Способность энтерококков гидролизовать эскулин установил Rochaix (1). Такой способностью не обладают другие стрептококки. Facklam и Moody (2) предложили использовать для предварительной идентификации стрептококков группы D тест с желчью и эскулином. Среда позже была модифицирована (3) путем уменьшения количества желчи и добавления азида натрия.

Гидролизат казеина и дрожжевой экстракт обеспечивают присутствие соединений азота и углерода, микроэлементов, витаминов группы В и других веществ, необходимых для роста стрептококков группы D. Эти микроорганизмы (включая энтерококков) гидролизуют эскулин до глюкозы и эскулетина. Последний, взаимодействуя с цитратом аммонийного железа, образует комплекс темно-коричневого или черного цвета (4). Бычья желчь подавляет рост грамположительных бактерий, не относимых к стрептококкам группы D. Азид натрия подавляет рост грамотрицательных бактерий.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий порошок желтого цвета.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет светло-янтарную окраску, прозрачна, с голубоватым оттенком.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (4,28% вес/об) имеет рН 7,0 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 35-37°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Цвет колоний
Enterococcus faecalis (29212)
Хороший
или обильный
Черный
Escherichia coli (25922)
Подавляется
Staphylococcus aureus (25923)
Подавляется

Ссылки:

1. Rochaix, 1924, C.R. Soc. Biol., 90:771.
2. Facklam and Moody, 1970, Appl. Microbiol., 20:245.
3. Isenberg, Goldberg and Sampson, 1970, Appl. Microbiol., 20:433.
4. MacFaddin J., 1980, Biochemical Tests for Identification of Medical Bacteria, 2nd ed., Williams and Wilkins, Baltimore.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.