Streptococcus Enrichment Broth (SE Broth)
Обогатительный бульон для стрептококков |
M465
|
Этот бульон используют для обогащения стрептококков.
Ингредиенты
|
грамм/литр
|
Гидролизат казеина
|
20,00
|
Дрожжевой экстракт
|
5,00
|
Бычья желчь
|
10,00
|
Натрия хлорид
|
5,00
|
Натрия цитрат
|
1,00
|
Эскулин
|
1,00
|
Железа аммонийного цитрат
|
0,50
|
Натрия азид
|
0,25
|
Конечное значение рН (при 25°С) 7,0 ± 0,2
|
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 42,8 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть для полного растворения частиц. Разлить по 9 мл в пробирки для тестирования. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 20 мин.
Предупреждение: Азид натрия имеет тенденцию к образованию взрывчатых соединений с металлами, поэтому рекомендуется использовать много воды для удаления остатков среды.
Способность энтерококков гидролизовать эскулин установил Rochaix (1). Такой способностью не обладают другие стрептококки. Facklam и Moody (2) предложили использовать для предварительной идентификации стрептококков группы D тест с желчью и эскулином. Среда позже была модифицирована (3) путем уменьшения количества желчи и добавления азида натрия.
Гидролизат казеина и дрожжевой экстракт обеспечивают присутствие соединений азота и углерода, микроэлементов, витаминов группы В и других веществ, необходимых для роста стрептококков группы D. Эти микроорганизмы (включая энтерококков) гидролизуют эскулин до глюкозы и эскулетина. Последний, взаимодействуя с цитратом аммонийного железа, образует комплекс темно-коричневого или черного цвета (4). Бычья желчь подавляет рост грамположительных бактерий, не относимых к стрептококкам группы D. Азид натрия подавляет рост грамотрицательных бактерий.
Гомогенный сыпучий порошок желтого цвета.
Среда имеет светло-янтарную окраску, прозрачна, с голубоватым оттенком.
При 25°С водный раствор (4,28% вес/об) имеет рН 7,0 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 35-37°С.
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Цвет колоний
|
Enterococcus faecalis (29212)
|
Хороший
или обильный |
Черный
|
Escherichia coli (25922)
|
Подавляется
|
–
|
Staphylococcus aureus (25923)
|
Подавляется
|
–
|
1. Rochaix, 1924, C.R. Soc. Biol., 90:771.
2. Facklam and Moody, 1970, Appl. Microbiol., 20:245.
3. Isenberg, Goldberg and Sampson, 1970, Appl. Microbiol., 20:433.
4. MacFaddin J., 1980, Biochemical Tests for Identification of Medical Bacteria, 2nd ed., Williams and Wilkins, Baltimore.
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.