Anaerobic Agar (Brewer)
Анаэробный агар по Бреверу
M491

 

Анаэробный агар по Бреверу рекомендуется для выделения и определения чувствительности к антимикробным воздействиям
факультативных и облигатных анаэробов, а также изучения морфологии их колоний.

 

 

Рост Clostridium perfringens на анаэробном агаре по Бреверу (M491)

 

 

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Протеозопептон
10,00
Гидролизат казеина
5,00
Дрожжевой экстракт
5,00
Глюкоза
10,00
Натрия хлорид
5,00
Натрия тиогликолят
2,00
Натрия формальдегидсульфоксилат
1,00
Резазурин
0,002
Агар-агар
15,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,2 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 53,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1 атм (121°С) в течение 15 мин.  

Принцип и оценка результата:

Brewer создал эту среду для применения в сочетании со специальной чашкой, позволяющей культивировать анаэробные и микроаэрофильные микроорганизмы на поверхности среды без использования анаэробного контейнера (1). Чтобы получить сухую поверхность агара, лучше всего во время его затвердевания накрыть чашку пористой крышкой. Засеянную чашку закрывают специальной крышкой и инкубируют в соответствующих анаэробных условиях. Запирающее кольцо внутри крышки должно постоянно контактировать со средой, его нельзя разрушать до конца инкубирования.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется полужидкая среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет светло-янтарную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель. При длительной аэрации среда краснеет.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (5,3% вес/об) имеет рН 7,2 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 35°С в анаэробных условиях

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Clostridium botulinum (19397)
Обильный
Clostridium perfringens (12924)
Обильный
Clostridium sporogenes (11437)
Обильный

Ссылки:

1. Brewer, 1942, Science, 95, 587.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.