B.G. Sulpha Agar
Агар с бриллиантовым зеленым и сульфапиридином
М492

 

Эта среда используется для селективного выделения и обнаружения сальмонелл в пищевых продуктах, особенно в яйцах и изделиях из них.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Дрожжевой экстракт
3,00
Протеозопептон
10,00
Лактоза
10,00
Сахароза
10,00
Натрия сульфапиридин
1,00
Натрия хлорид
5,00
Бриллиантовый зеленый
0,0125
Феноловый красный
0,08
Агар-агар
20,00
Конечное значение рН (при 25°С) 6,9 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 59,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Разлить в пробирки и стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Для сохранения селективных свойств НЕ ДОПУСКАТЬ ПЕРЕГРЕВАНИЯ СРЕДЫ.

Принцип и оценка результата:

Впервые среда была описана Kristensen, Lester и Jargens (1), а затем модифицирована Osborne и Stokes (2). Протеозопептон и дрожжевой экстракт служат источником питательных веществ. Бриллиантовый зеленый подавляет рост грамположительных бактерий и большинства лактозо- и/или глюкозоферментирующих. Шигеллы на этой среде не растут или растут плохо. Присутствие сульфапиридина улучшает селективные свойства среды. Данная среда не подходит для выделения Salmonella typhi или видов Shigella, но некоторые штаммы могут образовывать на ней красные колонии.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий светло-розовый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 2,0%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет зеленовато-коричневую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (5,9% вес/об) имеет рН 6,9 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35°С.

Штамм микроорганизмов (АТСС)
Рост
Цвет колоний
Salmonella typhimurium (14028)
Хороший
Розовый – белый
Salmonella enteritidis (13076)
Хороший
Розовый – белый с блестящей красной зоной вокруг
Escherichia coli (25922)
Слабый
или отсутствует
Желто-зеленый с выраженной желто-зеленой зоной вокруг
Enterococcus faecalis (29212)
Подавляется
Staphylococcus aureus (25923)
Подавляется
Proteus vulgaris (13315)
Подавляется

Ссылки:

1. Kristensen M., Lester V. and Jargens A., 1925, Brit. J. Exp. Path., 6:291.
2. Osborne W.W. and Stokes J.L., 1955, Ottawa; Food and Drug Laboratories, 1962

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.