|
|
Всего посетителей: 3836064
|
|
|
Агар с бриллиантовым зеленым и сульфапиридином
Эта среда используется для селективного выделения и обнаружения сальмонелл в пищевых продуктах, особенно в яйцах и изделиях из них. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 59,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Разлить в пробирки и стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Для сохранения селективных свойств НЕ ДОПУСКАТЬ ПЕРЕГРЕВАНИЯ СРЕДЫ. Принцип и оценка результата:Впервые среда была описана Kristensen, Lester и Jargens (1), а затем модифицирована Osborne и Stokes (2). Протеозопептон и дрожжевой экстракт служат источником питательных веществ. Бриллиантовый зеленый подавляет рост грамположительных бактерий и большинства лактозо- и/или глюкозоферментирующих. Шигеллы на этой среде не растут или растут плохо. Присутствие сульфапиридина улучшает селективные свойства среды. Данная среда не подходит для выделения Salmonella typhi или видов Shigella, но некоторые штаммы могут образовывать на ней красные колонии. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий светло-розовый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 2,0%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Готовая среда имеет зеленовато-коричневую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (5,9% вес/об) имеет рН 6,9 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35°С.
Ссылки:1. Kristensen M., Lester V. and Jargens A., 1925, Brit. J. Exp. Path., 6:291. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|