Печать


Bile Esculin Azide Agar
Желчно-эскулиновый агар с азидом натрия
М493 / M493I

 

Эта среда является селективной и используется для выделения и предварительной идентификации фекальных стрептококков (энтерококков).

Состав**:

Ингредиенты
М493
грамм/литр
М493I
грамм/литр
Гидролизат казеина
17,00
17,00
Пептический перевар животной ткани
3,00
Протеозопептон
3,00
Дрожжевой экстракт
5,00
Мясной экстракт
5,00
Oxgall
10,00
10,00
Натрия хлорид
5,00
5,00
Эскулин
1,00
1,00
Железа аммонийного цитрат
0,50
0,50
Натрия азид
0,15
0,15
Агар-агар
15,00
15,00
Конечное значение рН (при 25°С)
7,1 ± 0,2
7,2 ± 0,2

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 56,65 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: азид натрия имеет тенденцию к образованию взрывчатых соединений с металлами, поэтому рекомендуется использовать много воды для удаления остатков среды.

Принцип и оценка результата:

Вначале Swan (1) разработал желчно-эскулиновый агар, который в дальнейшем оценивали и модифицировали другие исследователи (2, 3). С небольшими изменениями он рекомендован комитетом ISO (4). Эти среды являются селективными для стрептококков группы Д и обеспечивают их быстрый рост.

Среда высокопитательна, поскольку содержит гидролизат казеина, пептический перевар животной ткани, протеозопептон, дрожжевой экстракт и мясной экстракт. Азид натрия подавляет рост грамотрицательных микроорганизмов, но позволяет расти фекальным стрептококкам. Гидролиз эскулина и толерантность к желчи позволяют выделять и идентифицировать стрептококкам группы Д в течение 24 ч.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет янтарную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует с голубым оттенком, если в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор М493 (5,67% вес/об) имеет рН 7,1 ± 0,2; водный раствор М493I (5,67% вес/об) имеет рН 7,2 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35-37°С.

Штамм микроорганизмов (АТСС)
Рост
Гидролиз эскулина
Enterococcus faecalis (29212)
Обильный
+
Streptococcus bovis (27960)
Обильный
+
Proteus mirabilis (25933)
Обильный
Staphylococcus aureus (25923)
Хороший
Streptococcus pyogenes (19615)
Слабый
или отсутствует

Примечание:
"+" – почернение среды;
"–" – цвет не изменен

Ссылки:

1. Swan, 1954, J. Clin. Pathol., 7:160.
2. Facklam and Moody, 1970, Appl. Microbiol., 20:245.
3. Isenberg, 1970, Clin. Lab. Forum, July.
4. International Organization for Standardization (ISO), 1984, Draft, ISO/DIS 7899.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.