Diagnostic Sensitivity Test Agar (D.S.T. Agar)
Агар для определения чувствительности к химиопрепаратам (DST-агар)
М502

 

Эту селективную среду используют для определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Протеозопептон
10,00
Настой телятины, порошок
10,00
Глюкоза
2,00
Натрия хлорид
3,00
Натрия гидрофосфат
2,00
Натрия ацетат
1,00
Аденина сульфат
0,01
Гуанина гидрохлорид
0,01
Урацил
0,01
Ксантин
0,01
Тиамин
0,00002
Агар-агар
15,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,4 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 43,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Для приготовления кровяного агара остудить основу до 50°С и асептично внести до 7% (об/об) стерильную дефибринированную кровь лошади. Тщательно перемешать осторожным вращением и разлить среду в стерильные чашки Петри.

Принцип и оценка результата:

Этот агар рекомендуют для диагностических целей, а также для определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам и химиотерапевтическим препаратам, например, к сульфаниламидам. Последние образуют четкие зоны задержки роста благодаря отсутствию в среде аналогов, конкурирующих с этими веществами.

Среда обладает питательной ценностью, так как в ней имеются аминокислоты, азотистые основания и глюкоза. Входящие в среду соли препятствуют резким сдвигам рН, что может повлиять на результаты тестов чувствительности и гемолитические реакции (1), особенно на уровень МИК чувствительных к сдвигам рН антибиотиков (2). Тиамин восполняет потребность микроорганизмов в витамине. Дополнительные основания (аденин, гуанин, урацил и ксантин) улучшают условия проведения теста на антибиотикочувствительность. Неприхотливые микроорганизмы (микрококки, сальмонеллы, шигеллы, колиформные бактерии и протеи) можно засевать на эту среду без добавления крови. Прихотливые (гемофильные палочки, менингококки, альфа- и бета-гемолитические стрептококки) нуждаются в добавлении крови. Чувствительность к антибиотикам определяют следующим образом: суспензию испытуемого микроорганизма распределяют по поверхности среды, после чего на нее равномерно укладывают диски с антибиотиками (3) и инкубируют 18 ч при 37°С. Записывают величину образовавшихся зон задержки роста.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет янтарную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель. Если добавлена кровь, среда становится вишнево-красного цвета.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (4,3% вес/об) имеет рН 7,4 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35-37°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
(без
антибиотиков)
Escherichia coli (25922)
Обильный
Micrococcus luteus (10240)
Обильный
Neisseria meningitidis (13090)
Обильный
(с добавлением
крови)
Proteus mirabilis (25933)
Обильный
Salmonella typhi (6539)
Обильный
Shigella flexneri (12022)
Обильный
Salmonella enteritidis (13076)
Обильный
Staphylococcus aureus (25923)
Обильный
Enterococcus faecalis (29212)
Обильный
Streptococcus pyogenes (19615)
Обильный
(с добавлением
крови)
Streptococcus pneumoniae (6303)
Обильный

Ссылки:

1. Expert Committee on Antibiotics, 1961, World Health Organization Technical Report Series No. 210, WHO, Geneva.
2. Bechtle R.M. and Schere G.H., 1958, Antibiotics and Chemotherapy, 8(12):599.
3. Marshall J.H. and Kelsey J.C., 1960, J. Hyg. Camb., 58:367.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.