|
|
Всего посетителей: 3836097
|
|
|
Агар для определения чувствительности к химиопрепаратам
Эту селективную среду используют для определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 43,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Для приготовления кровяного агара остудить основу до 50°С и асептично внести до 7% (об/об) стерильную дефибринированную кровь лошади. Тщательно перемешать осторожным вращением и разлить среду в стерильные чашки Петри. Принцип и оценка результата:Этот агар рекомендуют для диагностических целей, а также для определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам и химиотерапевтическим препаратам, например, к сульфаниламидам. Последние образуют четкие зоны задержки роста благодаря отсутствию в среде аналогов, конкурирующих с этими веществами. Среда обладает питательной ценностью, так как в ней имеются аминокислоты, азотистые основания и глюкоза. Входящие в среду соли препятствуют резким сдвигам рН, что может повлиять на результаты тестов чувствительности и гемолитические реакции (1), особенно на уровень МИК чувствительных к сдвигам рН антибиотиков (2). Тиамин восполняет потребность микроорганизмов в витамине. Дополнительные основания (аденин, гуанин, урацил и ксантин) улучшают условия проведения теста на антибиотикочувствительность. Неприхотливые микроорганизмы (микрококки, сальмонеллы, шигеллы, колиформные бактерии и протеи) можно засевать на эту среду без добавления крови. Прихотливые (гемофильные палочки, менингококки, альфа- и бета-гемолитические стрептококки) нуждаются в добавлении крови. Чувствительность к антибиотикам определяют следующим образом: суспензию испытуемого микроорганизма распределяют по поверхности среды, после чего на нее равномерно укладывают диски с антибиотиками (3) и инкубируют 18 ч при 37°С. Записывают величину образовавшихся зон задержки роста. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий желтый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Готовая среда имеет янтарную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель. Если добавлена кровь, среда становится вишнево-красного цвета. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (4,3% вес/об) имеет рН 7,4 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35-37°С.
Ссылки:1. Expert Committee on Antibiotics, 1961, World Health Organization Technical Report Series No. 210, WHO, Geneva. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|