| 
				 Diagnostic Sensitivity Test Agar (D.S.T. Agar) 
			Агар для определения чувствительности к химиопрепаратам (DST-агар)  | 
			
				 М502 
			 | 
		
Эту селективную среду используют для определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам.
| 
				 Ингредиенты 
			 | 
			
				 грамм/литр 
			 | 
		
| 
				 Протеозопептон 
			 | 
			
				 10,00 
			 | 
		
| 
				 Настой телятины, порошок 
			 | 
			
				 10,00 
			 | 
		
| 
				 Глюкоза 
			 | 
			
				 2,00 
			 | 
		
| 
				 Натрия хлорид 
			 | 
			
				 3,00 
			 | 
		
| 
				 Натрия гидрофосфат 
			 | 
			
				 2,00 
			 | 
		
| 
				 Натрия ацетат 
			 | 
			
				 1,00 
			 | 
		
| 
				 Аденина сульфат 
			 | 
			
				 0,01 
			 | 
		
| 
				 Гуанина гидрохлорид 
			 | 
			
				 0,01 
			 | 
		
| 
				 Урацил 
			 | 
			
				 0,01 
			 | 
		
| 
				 Ксантин 
			 | 
			
				 0,01 
			 | 
		
| 
				 Тиамин 
			 | 
			
				 0,00002 
			 | 
		
| 
				 Агар-агар 
			 | 
			
				 15,00 
			 | 
		
| 
				 Конечное значение рН (при 25°С) 7,4 ± 0,2 
			 | 
			
				 | 
		
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 43,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Для приготовления кровяного агара остудить основу до 50°С и асептично внести до 7% (об/об) стерильную дефибринированную кровь лошади. Тщательно перемешать осторожным вращением и разлить среду в стерильные чашки Петри.
Этот агар рекомендуют для диагностических целей, а также для определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам и химиотерапевтическим препаратам, например, к сульфаниламидам. Последние образуют четкие зоны задержки роста благодаря отсутствию в среде аналогов, конкурирующих с этими веществами.
Среда обладает питательной ценностью, так как в ней имеются аминокислоты, азотистые основания и глюкоза. Входящие в среду соли препятствуют резким сдвигам рН, что может повлиять на результаты тестов чувствительности и гемолитические реакции (1), особенно на уровень МИК чувствительных к сдвигам рН антибиотиков (2). Тиамин восполняет потребность микроорганизмов в витамине. Дополнительные основания (аденин, гуанин, урацил и ксантин) улучшают условия проведения теста на антибиотикочувствительность. Неприхотливые микроорганизмы (микрококки, сальмонеллы, шигеллы, колиформные бактерии и протеи) можно засевать на эту среду без добавления крови. Прихотливые (гемофильные палочки, менингококки, альфа- и бета-гемолитические стрептококки) нуждаются в добавлении крови. Чувствительность к антибиотикам определяют следующим образом: суспензию испытуемого микроорганизма распределяют по поверхности среды, после чего на нее равномерно укладывают диски с антибиотиками (3) и инкубируют 18 ч при 37°С. Записывают величину образовавшихся зон задержки роста.
Гомогенный сыпучий желтый порошок.
Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.
Готовая среда имеет янтарную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель. Если добавлена кровь, среда становится вишнево-красного цвета.
При 25°С водный раствор (4,3% вес/об) имеет рН 7,4 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35-37°С.
| 
				 Штаммы микроорганизмов (АТСС) 
			 | 
			
				 Рост  
			(без антибиотиков)  | 
		
| 
				 Escherichia coli (25922) 
			 | 
			
				 Обильный 
			 | 
		
| 
				 Micrococcus luteus (10240) 
			 | 
			
				 Обильный 
			 | 
		
| 
				 Neisseria meningitidis (13090) 
			 | 
			
				 Обильный  
			(с добавлением крови)  | 
		
| 
				 Proteus mirabilis (25933) 
			 | 
			
				 Обильный 
			 | 
		
| 
				 Salmonella typhi (6539) 
			 | 
			
				 Обильный 
			 | 
		
| 
				 Shigella flexneri (12022) 
			 | 
			
				 Обильный 
			 | 
		
| 
				 Salmonella enteritidis (13076) 
			 | 
			
				 Обильный 
			 | 
		
| 
				 Staphylococcus aureus (25923) 
			 | 
			
				 Обильный 
			 | 
		
| 
				 Enterococcus faecalis (29212) 
			 | 
			
				 Обильный 
			 | 
		
| 
				 Streptococcus pyogenes (19615) 
			 | 
			
				 Обильный  
			(с добавлением крови)  | 
		
| 
				 Streptococcus pneumoniae (6303) 
			 | 
			
				 Обильный 
			 | 
		
1. Expert Committee on Antibiotics, 1961, World Health Organization Technical Report Series No. 210, WHO, Geneva. 
 2. Bechtle R.M. and Schere G.H., 1958, Antibiotics and Chemotherapy, 8(12):599.
 3. Marshall J.H. and Kelsey J.C., 1960, J. Hyg. Camb., 58:367.
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.