Kanamycine Esculine Azide Agar
Эскулиновый агар с азидом и канамицином |
M510
|
Kanamycine Esculine Azide Broth Эскулиновый бульон с азидом и канамицином (для энтерококков) |
М776 |
Эти среды используют для выделения энтерококков от персонала «пищевых» объектов.
Ингредиенты
|
М510
грамм/литр |
М776
грамм/литр |
Гидролизат казеина
|
20,00
|
20,00
|
Дрожжевой экстракт
|
5,00
|
5,00
|
Натрия хлорид
|
5,00
|
5,00
|
Натрия цитрат
|
1,00
|
1,00
|
Эскулин
|
1,00
|
1,00
|
Железа аммонийного цитрат
|
0,50
|
0,50
|
Натрия азид
|
0,15
|
0,15
|
Канамицина сульфат
|
0,02
|
0,02
|
Агар-агар
|
12,00
|
–
|
Конечное значение рН (при 25°С) 7,0 ± 0,2
|
|
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Тщательно размешать 44,67 г порошка М510 или 32,67 г порошка М776 в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Разлить в соответствующие емкости. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.
Предупреждение: азид натрия имеет тенденцию к образованию взрывчатых соединений с металлами, поэтому рекомендуется использовать много воды для удаления остатков среды.
Эти среды предложены Mossel и соавт. (1, 2) для определения энтерококков в материале от персонала пищевых объектов. Mossel и соавт. (3) использовали их для санитарно-бактериологического исследования пищевых продуктов методом погружных пластинок.
Гидролизат казеина и дрожжевой экстракт служат источником важнейших питательных веществ для роста энтерококков. Канамицин и азид натрия придают селективные свойства среде. Эскулин и цитрат аммонийного железа вместе образуют индикаторную систем у на гидролиз эскулина. Эскулингидролизующие энтерококки дают зоны почернения вокруг колоний. Mossel и соавт. (4) предложена следующая методика. Готовят десятикратные серийные разведения 1 мл или 1 г средней пробы пищевого продукта в охлажденном растворителе (Триптонной воде, М463). Материал из десятикратных разведений засевают на среду М776 и инкубируют при 35°С в течение 16-24 ч. В случае почернения среды культуры рассевают на агаре (М510) с последующей идентификацией по дополнительным тестам.
Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок.
Образуется среда, соответствующая по плотности 1,2%-ному агаровому гелю (М510).
Готовая среда имеет янтарную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует с лиловым оттенком, если в чашках Петри или пробирках формируется гель.
При 25°С водные растворы М510 (4,47% вес/об) и М776 (3,27% вес/об) имеют рН 7,0 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35°С или 42°С.
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Гидролиз эскулина
|
Enterococcus faecium (19434)
|
Обильный
|
+
|
Enterococcus bovis (27960)
|
Обильный
|
+
|
Escherichia coli (25922)
|
Подавляется
|
–
|
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.