|
|
Всего посетителей: 3836765
|
|
|
Стрептококковый бульон (по Пайку)
Эту среду используют для селективного обогащения и культивирования стрептококков с горловых тампонов.
Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать30,3 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Разлить по 100 мл во флаконы. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до 45-50°С и асептично добавить (до 5% об/об) стерильной дефибринированной крови кролика. Тщательно перемешать и разлить по 2 мл в пробирки. Предупреждение: Азид натрия имеет тенденцию к образованию взрывчатых соединений с металлами, поэтому рекомендуется использовать много воды для удаления остатков среды. Принцип и оценка результата:Эту среду готовят по прописи, предложенной Pike (1) для селективного обогащения и культивирования стрептококков с горловых тампонов (2). Среда содержит гидролизат казеина, триптозу и дрожжевой экстракт, обеспечивающие присутствие азотистых питательных веществ, углерода, серы, витаминов группы В и микроэлементов для роста гемолитических стрептококков. Глюкоза является источником энергии. Кристаллический фиолетовый и азид натрия подавляют рост стафилококков и грамотрицательных палочек, соответственно. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий порошок желтого цвета. Цвет и прозрачность готовой среды:Среда имеет желтую окраску, прозрачна, без какого-либо преципитата. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (3,0% вес/об) имеет рН 7,4 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 24-48 ч при 37°С.
Ссылки:1. Pike R. M., 1944, Proc. Soc. Exp. Biol. and Med., 57:187. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|