Печать
 
Pike Streptococcal Broth
Стрептококковый бульон (по Пайку)
M519

 

Эту среду используют для селективного обогащения и культивирования стрептококков с горловых тампонов.

 

Рост на бульоне Пайка (M519):
- незасеянная среда; 
2 - 
Enterococcus faecalis;
3 - Escherichia coli.

 

 

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Гидролизат казеина
10,00
Триптоза
10,00
Дрожжевой экстракт
10,00
Глюкоза
0,20
Натрия азид
0,065
Кристаллический фиолетовый
0,002
Конечное значение рН (при 25°С) 7,4 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать30,3 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Разлить по 100 мл во флаконы. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до 45-50°С и асептично добавить (до 5% об/об) стерильной дефибринированной крови кролика. Тщательно перемешать и разлить по 2 мл в пробирки.

Предупреждение: Азид натрия имеет тенденцию к образованию взрывчатых соединений с металлами, поэтому рекомендуется использовать много воды для удаления остатков среды.

Принцип и оценка результата:

Эту среду готовят по прописи, предложенной Pike (1) для селективного обогащения и культивирования стрептококков с горловых тампонов (2).

Среда содержит гидролизат казеина, триптозу и дрожжевой экстракт, обеспечивающие присутствие азотистых питательных веществ, углерода, серы, витаминов группы В и микроэлементов для роста гемолитических стрептококков. Глюкоза является источником энергии. Кристаллический фиолетовый и азид натрия подавляют рост стафилококков и грамотрицательных палочек, соответственно.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий порошок желтого цвета.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет желтую окраску, прозрачна, без какого-либо преципитата.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (3,0% вес/об) имеет рН 7,4 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 24-48 ч при 37°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Enterococcus faecalis (29212)
Обильный
Escherichia coli (25922)
Подавляется
Enterobacter aerogenes (13048)
Подавляется
Staphylococcus aureus (25923)
Подавляется

Ссылки:

1. Pike R. M., 1944, Proc. Soc. Exp. Biol. and Med., 57:187.
2. Pike R. M., 1945, Am. J. Hygiene, 41:211.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.