Печать


Skim Milk / Agar
Снятое молоко / Агар со снятым молоком
M530 / M763

 

Эти среды используют для культивирования и подсчета микроорганизмов, встречающихся на молочном производстве.

Состав**:

Ингредиенты
М530
грамм/литр
М763
грамм/литр
Снятое молоко, порошок
100,00
28,00
Гидролизат казеина
5,00
Дрожжевой экстракт
2,50
Глюкоза
1,00
Агар-агар
15,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,0 ± 0,2
 
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 100,0 г порошка М530 в небольшом количестве дистиллированной воды до гомогенной пасты. Постепенно добавить дистиллированной воды до конечного объема 1000 мл. Разлить в пробирки. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 5 мин. Размешать 51,5 г порошка М763 в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.

Принцип и оценка результата:

Эти среды используют для определения коагуляции и протеолиза казеина (1). Они рекомендованы АРНА (2) для культивирования и подсчета микроорганизмов, встречающихся на молочном производстве (3).Снятое молоко иногда используют в качестве полной среды или компонента сред для стимуляции роста микроорганизмов, встречающихся в молочных продуктах (Mycobacterium tuberculosis, Corynebacterium diphtheriae, и др.).

Гидролизат казеина и дрожжевой экстракт служат источником азотистых питательных веществ, витаминов группы В, микроэлементов и других веществ, необходимых для роста микроорганизмов. Глюкоза является источником ферментируемых углеводов. Снятое молоко – хороший источник казеина.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий бежевый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю (М763).

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет беловатую окраску, непрозрачна, когда в пробирках или чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор М763 (5,15% вес/об) имеет рН 7,0 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35-37°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Протеолиз
Bacillus subtilis (6633)
Обильный
+
Escherichia coli (25922)
Обильный
Pseudomonas aeruginosa (27853)
Обильный
+
Proteus mirabilis (25933)
Обильный
+
Enterococcus faecalis (29212)
Обильный
Serratia marcescens (8100)
Обильный
+

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.