Skim Milk / Agar
Снятое молоко / Агар со снятым молоком |
M530 / M763
|
Эти среды используют для культивирования и подсчета микроорганизмов, встречающихся на молочном производстве.
Ингредиенты
|
М530
грамм/литр |
М763
грамм/литр |
Снятое молоко, порошок
|
100,00
|
28,00
|
Гидролизат казеина
|
–
|
5,00
|
Дрожжевой экстракт
|
–
|
2,50
|
Глюкоза
|
–
|
1,00
|
Агар-агар
|
–
|
15,00
|
Конечное значение рН (при 25°С) 7,0 ± 0,2
|
|
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 100,0 г порошка М530 в небольшом количестве дистиллированной воды до гомогенной пасты. Постепенно добавить дистиллированной воды до конечного объема 1000 мл. Разлить в пробирки. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 5 мин. Размешать 51,5 г порошка М763 в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.
Эти среды используют для определения коагуляции и протеолиза казеина (1). Они рекомендованы АРНА (2) для культивирования и подсчета микроорганизмов, встречающихся на молочном производстве (3).Снятое молоко иногда используют в качестве полной среды или компонента сред для стимуляции роста микроорганизмов, встречающихся в молочных продуктах (Mycobacterium tuberculosis, Corynebacterium diphtheriae, и др.).
Гидролизат казеина и дрожжевой экстракт служат источником азотистых питательных веществ, витаминов группы В, микроэлементов и других веществ, необходимых для роста микроорганизмов. Глюкоза является источником ферментируемых углеводов. Снятое молоко – хороший источник казеина.
Гомогенный сыпучий бежевый порошок.
Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю (М763).
Среда имеет беловатую окраску, непрозрачна, когда в пробирках или чашках Петри формируется гель.
При 25°С водный раствор М763 (5,15% вес/об) имеет рН 7,0 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35-37°С.
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Протеолиз
|
Bacillus subtilis (6633)
|
Обильный
|
+
|
Escherichia coli (25922)
|
Обильный
|
–
|
Pseudomonas aeruginosa (27853)
|
Обильный
|
+
|
Proteus mirabilis (25933)
|
Обильный
|
+
|
Enterococcus faecalis (29212)
|
Обильный
|
–
|
Serratia marcescens (8100)
|
Обильный
|
+
|
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.