Печать


Hartley’s Digest Broth
Сердечный бульон Хартли
М551

 

Среду рекомендуют в качестве среды общего назначения для культивирования широкого круга микроорганизмов из крови, особенно, стрептококков, а также возбудителя дифтерии.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Триптический перевар сердечной мышцы
29,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,6 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 29,0 г в 1000 мл дистиллированной воды. При необходимости слегка подогреть для полного растворения частиц. Разлить в соответствующие емкости. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.

Принцип и оценка результата:

Эта среда разработана Hartley (1) для повышения продукции дифтерийного токсина. C тех пор ее используют как среду общего назначения, на которой можно стимулировать рост прихотливых микроорганизмов из небольшого инокулюма. Ее готовят по методу Cruickshank (2) с использованием триптического перевара обезжиренной свежей сердечной мышцы. Сердечный бульон Хартли можно использовать для выделения таких прихотливых микроорганизмов, как стрептококки групп А, С, G, пневмококки (в т.ч. при посеве малого количества клеток). Эту среду использовали также для выделения Corynebacterium diphtheriae (3) или для их накопления (4), для выделения гемокультур, тестов на стерильность, получения дифтерийного токсина и т.д.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет светло-желтую окраску, прозрачна, без какого-либо преципитата.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (2,9% вес/об) имеет рН 7,6 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 24-48 ч при 35-37°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Streptococcus pneumoniae (6303)
Обильный
Streptococcus pyogenes (19615)
Обильный
Corynebacterium diphtheriae (11913)
Обильный
Staphylococcus aureus (25923)
Обильный

Ссылки:

1. Hartley P., 1922, J. Path. Bact., 25:479.
2. Cruickshank R., 1962, “Mackie and McCartney’s Handbook of Bacteriology” 10th ed., Livingstone Ltd., Edinburgh and London, PP 192.
3. Douglas S.R., 1922-23, Brit. J. Expt. Pathol., 3:263.
4. Monckton J.C., 1947, Bull Inst. Med. Lab. Technol., 13(1):2.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.