Luria Agar
Агар Луриа |
M557
|
Luria Broth Бульон Луриа |
M575 |
Luria Bertani Agar Агар Луриа-Бертани |
М1151 |
Luria Bertani Broth, Miller Бульон Луриа-Бертани (по Миллеру) |
М1245 |
Эти среды используют для культивирования и хранения рекомбинантных штаммов Escherichia coli, а также для обычного культивирования не очень прихотливых микроорганизмов.
Ингредиенты
|
М557 грамм/литр
|
М575 грамм/литр
|
М1151 грамм/литр
|
М1245 грамм/литр
|
Гидролизат казеина
|
10,00
|
10,00
|
10,00
|
10,00
|
Дрожжевой экстракт
|
5,00
|
5,00
|
5,00
|
5,00
|
Натрия хлорид
|
5,00
|
5,00
|
10,00
|
10,00
|
Агар-агар
|
15,00
|
–
|
15,00
|
–
|
Конечное значение рН (при 25°С)
|
7,0 ± 0,2
|
7,0 ± 0,2
|
7,5 ± 0,2
|
7,5 ± 0,2
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 35,0 г порошка М557 или 20,0 г порошка М575 или 40,0 г порошка М1151 или 25,0 г порошка М1245 в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Разлить в соответствующие емкости.
Агар и бульон Луриа готовят по прописи Lennox (1) для культивирования и хранения рекомбинантных штаммов Escherichia coli. Остальные среды (2) слегка отличаются тем, что у них двойная концентрация хлорида натрия. Эти среды имеют достаточное количество питательных веществ для роста рекомбинантных штаммов. Такие штаммы обычно являются производными Escherichia coli К12, дефицитного по синтезу витамина группы В. Из-за этого и других маркеров ауксотрофности, полученных в ходе мутагенеза, рекомбинантные штаммы могут утрачивать способность к росту на средах обедненного состава.
Гидролизат казеина обеспечивает присутствие в среде пептидов, дрожжевой экстракт – витаминов группы В, хлорид натрия – ионов натрия для мембранного транспорта и поддержания оптимального осмотического давления.
Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок.
Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю (М557 или М1151).
Среда имеет желтую или янтарную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в пробирках или чашках Петри формируется гель.
При 25°С водные растворы М557 (3,5% вес/об) или М575 (2,0% вес/об) имеют рН 7,0 ± 0,2, а водные растворы М1151 (4,0% вес/об) или М1245 (2,5% вес/об) имеют рН 7,5 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35°С.
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост на основной среде
|
Escherichia coli (25922)
|
Обильный
|
Escherichia coli (23724)
|
Обильный
|
1. Lennox E.S., 1955, Transduction of Linked Genetic Characters of the host by bacteriophage P1., Virology, 1:190.
2. Atlas R.M., 1993, Handbook of Microbiological Media, Ed. by Parks L., CRC Press, Inc.
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.