Nutrient Agar pH 6.8
Питательный агар с рН 6,8 |
M561
|
Nutrient Agar pH 7,0 Питательный агар с рН 7,0 |
M561А |
Эти среды используют для культивирования и подсчета микроорганизмов в воде, стоках, фекалиях и другом материале.
Ингредиенты
|
М561
грамм/литр |
М561А
грамм/литр |
Пептический перевар животной ткани
|
5,00
|
5,00
|
Мясной экстракт
|
3,00
|
3,00
|
Агар-агар
|
15,00
|
15,00
|
Конечное значение рН (при 25°С)
|
6,8 ± 0,2
|
7,0 ± 0,2
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 23,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. При необходимости среду можно обогатить, внеся в нее 5-10% (об/об) стерильной дефибринированной крови.
Питательный агар является средой общего назначения, которую используют для поддержания или проверки чистоты культур из воды (1) или молочных продуктов (2) до проведения их идентификации биохимическими или серологическими методами. Специалисты междунодного комитета рекомендовали питательный агар с рН 7,0 для подсчета сальмонелл (3). Эту среду в пробирках или чашках можно использовать для обычной работы с неприхотливыми микроорганизмами. Wetmore и Gochenour (4) использовали питательный агар с глицерином для хранения культур псевдомонад и Malleomyces. Greenberg и Cooper (5) применяли эту среду для культивирования стафилококков в ходе получения вакцин и антигенов. Питательные агары имеют относительно простой состав, в котором есть все необходимые нутриенты для роста многих неприхотливых микроорганизмов.
Мясной экстракт содержит витамины, органический азот, соли и небольшое количество углеводов (6). Пептический перевар животной ткани обеспечивает присутствие в среде аминокислот и длинноцепочечных пептидов.
Гомогенный сыпучий желтый порошок.
Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.
Среда имеет желтую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.
При 25°С водный раствор среды М561 (2,3% вес/об) имеет рН 6,8 ± 0,2, а водный раствор среды М561А (2,3% вес/об) имеет рН 7,0 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 37°С.
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Escherichia coli (25922)
|
Обильный
|
Salmonella typhi (6539)
|
Обильный
|
Salmonella enteritidis (13076)
|
Обильный
|
Salmonella typhimurium (14028)
|
Обильный
|
Shigella flexneri (12022)
|
Обильный
|
Staphylococcus aureus (25923)
|
Обильный
|
Enterococcus faecalis (29212)
|
Обильный
|
1. Greenberg A. E., Trussell R. R. and Clesceri L. S. (Eds.), 1985, Standard Methods for the Examination of Water and Waste water, 16th ed., APHA, Washington D.C.
2. Standard Methods for the Examination of Dairy Products, 1978, 14th ed., APHA, Washington D.C.
3. International Organization for Standardization (ISO), 1993, Draft ISO/DIS 6579.
4. Wetmore and Gochenour, 1956, J. Bact., 72:79.
5. Greenberg and Cooper, 1960, Can. Med. Assn. J., 83:143.
6. Pelczar, Chan and Kreig, 1986, Microbiology, 5th ed., McGraw-Hill Book Company, New York.
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.