Caffeic Acid Ferric Citrate Test Agar
Агар для идентификации криптококков |
М563
|
Среду используют для быстрой идентификации Cryptococcus neoformans.
Ингредиенты
|
грамм/литр
|
Дрожжевой экстракт
|
2,00
|
Глюкоза
|
5,00
|
Аммония сульфат
|
5,00
|
Калия гидрофосфат
|
0,80
|
Магния сульфат
|
0,70
|
Кофеиновая кислота
|
0,18
|
Железа цитрат
|
0,02
|
Агар-агар
|
20,00
|
Конечное значение рН (при 25°С) 6,5 ± 0,2
|
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 33,7 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Разлить в соответствующую посуду и стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до 50-55°С и (при необходимости) асептично добавить левомицетин (до 50 мкг/мл).
Среду используют для быстрой идентификации Cryptococcus neoformans и дифференциации с другими видами криптококков. Эта среда описана Hopfer и Blank (1). Она содержит кофеиновую кислоту, которая служит селективным агентом для Cryptococcus neoformans. Кофеиновая кислота является орто-дифеноловым соединением и под влиянием фермента фенолоксидазы может разлагаться с образованием темно-коричневого меланинового пигмента. Cryptococcus neoformans имеют уникальную способность образовывать меланин или меланин-подобные пигменты из пара- или орто-фенолов (2, 3), что отличает их, например, от грибов Candida albicans (4). Цитрат железа также важен, поскольку Cryptococcus neoformans синтезируют пигмент только в присутствии цитрата железа. Если в среду добавлен левомицетин, на ней подавляется рост бактериальной флоры. Глюкоза служит субстратом для ферментации. Дрожжевой экстракт является источником азотистых питательных веществ и витаминов группы В. Сульфаты и фосфат придают буферные свойства среде.
Рост криптококков на данной среде надо сравнивать с ростом на других средах, где может проявляться естественная пигментация колоний. Без этого возможно получение ложно-положительного результата. В случае обильного роста образование пигмента замедляется.
Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок.
Образуется среда, соответствующая по плотности 2,0%-ному агаровому гелю.
Среды имеет светло-голубую окраску. Прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.
При 25°С водный раствор (3,37% вес/об) имеет рН 6,5 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 24-48 ч при 25°С.
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост*
|
Цвет колоний
|
Candida albicans (10231)
|
Хороший
|
Белый
|
Cryptococcus neoformans
|
Хороший
|
Коричневый
|
Escherichia coli (25922)
|
Подавляется
|
–
|
Staphylococcus aureus (25923)
|
Подавляется
|
–
|
Примечание:
* - после добавления левомицетина (50 мкг/мл)
1. Hopfer R.L. and Blank F., 1975, J. Clin. Microbiol., 2(2):115.
2. Chaskes S. and Tyndall R., 1975, J. Clin. Microbiol., 1(6):509.
3. MacFaddin J.F., 1985, Media for Isolation-Cultivation-Identification-Maintenance of Medical Bacteria, Vol. I, Williams and Wilkins, Baltimore.
4. Korth H. and Pulverer G., 1971, Appl. Microbiol., 21:541.
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.