Yersinia Isolation Agar
Агар для выделения иерсиний |
М564
|
Эта среда используется для выделения иерсинийиз пищевых продуктов. Она рекомендована также международным комитетом (ISO 10273: 1994).
Ингредиенты
|
грамм/литр
|
Пептический перевар животной ткани
|
5,00
|
Мясной экстракт
|
5,00
|
Дрожжевой экстракт
|
5,00
|
Лактоза
|
10,00
|
Натрия дезоксихолат
|
10,00
|
Натрия цитрат
|
10,00
|
Желчь бычья
|
8,50
|
Натрия тиосульфат
|
8,50
|
Железа цитрат
|
1,00
|
Кальция хлорид
|
1,00
|
Нейтральный красный
|
0,025
|
Бриллиантовый зеленый
|
0,0003
|
Агар-агар
|
15,00
|
Конечное значение рН (при 25°С) 7,4 ± 0,2
|
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 79,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. НЕ АВТОКЛАВИРОВАТЬ И НЕ ДОПУСКАТЬ ПЕРЕГРЕВАНИЯ СРЕДЫ.
Данная селективная среда разработана для выделения и первичной дифференциации иерсинийиз кишечника человека и животных (1) и готовится в соответствии с рекомендациями международного комитета ISO (2).
Пептический перевар животной ткани, мясной и дрожжевой экстракты служат источником азотистых питательных веществ, витаминов, микроэлементов и других веществ, необходимых для роста указанных микроорганизмов. Нейтральный красный – индикатор рН. Лактоза является источником ферментируемых углеводов. Высокая концентрация дезоксихолата натрия и бычьей желчи подавляет рост энтеробактерий, не относимых к Yersiniaenterocolitica. Бриллиантовый зеленый и цитрат натрия подавляют рост сопутствующих грамположительных микроорганизмов. Через 24 ч инкубирования при 29-30°С Yersiniaenterocolitica и некоторые виды энтеробактерий дают скудный рост, но через 48 ч колонии Yersiniaenterocolitica хорошо оформлены и появляется рост других иерсиний.
Гомогенный сыпучий желтый порошок.
Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.
Среда имеет оранжево-красную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.
При 25°С водный раствор (7,9% вес/об) имеет рН 7,4 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 24-48 дней при 30°С
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Yersinia enterocolitica (27729)
|
Хороший или обильный
|
Salmonella typhimurium (14028)
|
Слабый или хороший
|
Proteus mirabilis(25933)
|
Слабый или хороший
|
Escherichia coli (25922)
|
Слабый или отсутствует
|
Shigella flexneri(12022)
|
Слабый или отсутствует
|
1. Wauters G., 1973, Med. Malad. Infect., 3:437.
2. International Organization for Standardization (ISO), 1994 Draft ISO/DIS 10273.
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.