Печать


Salmonella Agar Onoz
Дифференциальный агар по Енезу
М573

 

Этот агар используют для культивирования сальмонелл.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Пептический перевар животной ткани
6,80
Дрожжевой экстракт
3,00
Мясной экстракт
6,00
Лактоза
11,50
Сахароза
13,00
Желчные соли, смесь
3,825
Натрия цитрат (х 5,5 Н2О)
9,30
Натрия тиосульфат (х 5 Н2О)
4,25
L-Фенилаланин
5,00
Натрия гидрофосфат (х 2 Н2О)
1,00
Железа цитрат
0,50
Магния сульфат
0,40
Бриллиантовый зеленый
0,00166
Нейтральный красный
0,022
Анилиновый синий
0,250
Метахромовый желтый
0,47
Агар-агар
15,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,1 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 80,31 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. НЕ АВТОКЛАВИРОВАТЬ СРЕДУ. Тщательно перемешать и разлить среду в стерильные чашки Петри.

Принцип и оценка результата:

Агар разработан Onoz (1) для быстрого определения сальмонелл и шигелл в клиническом материале.

Пептический перевар животной ткани, мясной и дрожжевой экстракты служат источником азотистых питательных веществ, витаминов группы В, микроэлементов и других веществ, необходимых для роста микроорганизмов. Лактоза и сахароза являются источником ферментируемых углеводов. Желчные соли, бриллиантовый зеленый и цитрат натрия подавляют рост грамположительных микроорганизмов. Тиосульфат натрия и цитрат железа являются индикатором образования сероводорода, окрашивая центр соответствующих колоний в черный цвет. Энтеробактерии, ферментирующие лактозу и сахарозу, частично подавляются на данной среде, а те, которые растут, можно отличить по цвету колоний, так как они окрашиваются индикаторами – нейтральным красным и анилиновым синим. Протеи дезаминируют фенилаланин с образованием фенилпирувата, который с ионами железа формирует комплекс темно-коричневого цвета. Кроме того, фенилаланин нейтрализует действие хлорамфеникола, поэтому можно определять сальмонеллы в материале от больных, принимающих хлорамфеникол.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий коричневый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет цвет зеленого бутылочного стекла, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (8,03% вес/об) имеет рН 7,1 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 35-37°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Цвет колоний
Enterobacter aerogenes (13048)
Обильный
Голубоватые или красноватые,
с колечком преципитации вокруг
Pseudomonas aeruginosa (27853)
Обильный
Грязно-желтые или зеленоватые
Proteus mirabilis (25933)
Обильный
Темно-коричневые или черные
Salmonella typhi (6539)
Обильный
Желтые, возможен черный центр
Salmonella typhimurium (14028)
Обильный
Желтые с черным центром
Shigella flexneri (12022)
Обильный
Голубоватые
Escherichia coli (25922)
Слабый
или хороший
Голубые с преципитацией желчи
Klebsiella pneumoniae (13883)
Слабый
или хороший
Сине-серые с голубой преципитацией вокруг колоний
Staphylococcus aureus (25923)
Подавляется

Ссылки:

1. oNoZ E., Hoffmann K., 1978, Zbl. Bakt. Hyg., I. Abt. Orig., A240:16.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.