Salmonella Agar Onoz
Дифференциальный агар по Енезу |
М573
|
Этот агар используют для культивирования сальмонелл.
Ингредиенты
|
грамм/литр
|
Пептический перевар животной ткани
|
6,80
|
Дрожжевой экстракт
|
3,00
|
Мясной экстракт
|
6,00
|
Лактоза
|
11,50
|
Сахароза
|
13,00
|
Желчные соли, смесь
|
3,825
|
Натрия цитрат (х 5,5 Н2О)
|
9,30
|
Натрия тиосульфат (х 5 Н2О)
|
4,25
|
L-Фенилаланин
|
5,00
|
Натрия гидрофосфат (х 2 Н2О)
|
1,00
|
Железа цитрат
|
0,50
|
Магния сульфат
|
0,40
|
Бриллиантовый зеленый
|
0,00166
|
Нейтральный красный
|
0,022
|
Анилиновый синий
|
0,250
|
Метахромовый желтый
|
0,47
|
Агар-агар
|
15,00
|
Конечное значение рН (при 25°С) 7,1 ± 0,2
|
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 80,31 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. НЕ АВТОКЛАВИРОВАТЬ СРЕДУ. Тщательно перемешать и разлить среду в стерильные чашки Петри.
Агар разработан Onoz (1) для быстрого определения сальмонелл и шигелл в клиническом материале.
Пептический перевар животной ткани, мясной и дрожжевой экстракты служат источником азотистых питательных веществ, витаминов группы В, микроэлементов и других веществ, необходимых для роста микроорганизмов. Лактоза и сахароза являются источником ферментируемых углеводов. Желчные соли, бриллиантовый зеленый и цитрат натрия подавляют рост грамположительных микроорганизмов. Тиосульфат натрия и цитрат железа являются индикатором образования сероводорода, окрашивая центр соответствующих колоний в черный цвет. Энтеробактерии, ферментирующие лактозу и сахарозу, частично подавляются на данной среде, а те, которые растут, можно отличить по цвету колоний, так как они окрашиваются индикаторами – нейтральным красным и анилиновым синим. Протеи дезаминируют фенилаланин с образованием фенилпирувата, который с ионами железа формирует комплекс темно-коричневого цвета. Кроме того, фенилаланин нейтрализует действие хлорамфеникола, поэтому можно определять сальмонеллы в материале от больных, принимающих хлорамфеникол.
Гомогенный сыпучий коричневый порошок.
Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.
Среда имеет цвет зеленого бутылочного стекла, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.
При 25°С водный раствор (8,03% вес/об) имеет рН 7,1 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 35-37°С.
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Цвет колоний
|
Enterobacter aerogenes (13048)
|
Обильный
|
Голубоватые или красноватые,
с колечком преципитации вокруг |
Pseudomonas aeruginosa (27853)
|
Обильный
|
Грязно-желтые или зеленоватые
|
Proteus mirabilis (25933)
|
Обильный
|
Темно-коричневые или черные
|
Salmonella typhi (6539)
|
Обильный
|
Желтые, возможен черный центр
|
Salmonella typhimurium (14028)
|
Обильный
|
Желтые с черным центром
|
Shigella flexneri (12022)
|
Обильный
|
Голубоватые
|
Escherichia coli (25922)
|
Слабый
или хороший |
Голубые с преципитацией желчи
|
Klebsiella pneumoniae (13883)
|
Слабый
или хороший |
Сине-серые с голубой преципитацией вокруг колоний
|
Staphylococcus aureus (25923)
|
Подавляется
|
–
|
1. oNoZ E., Hoffmann K., 1978, Zbl. Bakt. Hyg., I. Abt. Orig., A240:16.
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.