Печать


Perfringens Agar Base (O.P.S.P.)
Основа агара O.P.S.P. для Clostridium perfringens
M579

 

Этот агар с селективными добавками используют в качестве селективной среды для выделения и подсчета Clostridium perfringens в пищевых продуктах.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Гидролизат казеина
15,00
Папаиновый перевар соевой муки
5,00
Дрожжевой экстракт
5,00
Печеночный экстракт
7,00
Железа аммонийного цитрат
1,00
Натрия гидросульфит
1,00
Трис-буфер
1,50
Агар-агар
15,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,3 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 25,25 г порошка в 500 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до 50°С и асептично добавить растворенное в воде содержимое 1 флакончика с добавкой FD011 и 1 флакончика с добавкой FD012. Тщательно перемешать и разлить среду в стерильные чашки Петри.

Принцип и оценка результата:

Агар основан на прописи, разработанной Хэндфордом (1) и используется в качестве селективной среды для выделения и подсчета Clostridium perfringens в пищевых продуктах (2).

Гидролизат казеина, папаиновый перевар соевой муки, дрожжевой и печеночный экстракты обеспечивают среду азотистыми веществами, витаминами группы В и микроэлементами для роста Clostridium perfringens. Гидросульфит натрия и цитрат аммонийного железа образуют индикаторную систему на восстановление сульфита Clostridium perfringens, которые образуют черные колонии. Трис придает среде буферные свойства. Селективные свойства среды обусловлены антибиотиками и сульфаниламидом (блеандомицин, полимиксин В и сульфадиазин), которые подавляют рост не относимых к клостридиям сульфитредуцирующих бактерий (сальмонелл, бацилл, протеев, стафилококков и пр.).

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий коричневато-желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет янтарную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (5,05% вес/об) имеет рН 7,3 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 37°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Цвет колоний
Clostridium perfringens (12924)
Обильный
Черные
Enterococcus faecalis (29212)
Отсутствует
или слабый
Белые, если растут
Clostridium butyricum (9690)
Подавляется
Clostridium bifermentans
Подавляется
Bacillus subtilis (6633)
Подавляется
Proteus vulgaris (13315)
Подавляется
Salmonella typhi (6539)
Подавляется
Staphylococcus aureus (25923)
Подавляется

Ссылки:

1. Handford P.M., 1974, J. Appl. Bact., 37 : 559.
2. Hauschild A.H.W. et al, 1977, ICMSF Methods Studies VIII, Can. J. Microbiol., 23:884.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.