Perfringens Agar Base (O.P.S.P.)
Основа агара O.P.S.P. для Clostridium perfringens |
M579
|
Этот агар с селективными добавками используют в качестве селективной среды для выделения и подсчета Clostridium perfringens в пищевых продуктах.
Ингредиенты
|
грамм/литр
|
Гидролизат казеина
|
15,00
|
Папаиновый перевар соевой муки
|
5,00
|
Дрожжевой экстракт
|
5,00
|
Печеночный экстракт
|
7,00
|
Железа аммонийного цитрат
|
1,00
|
Натрия гидросульфит
|
1,00
|
Трис-буфер
|
1,50
|
Агар-агар
|
15,00
|
Конечное значение рН (при 25°С) 7,3 ± 0,2
|
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 25,25 г порошка в 500 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до 50°С и асептично добавить растворенное в воде содержимое 1 флакончика с добавкой FD011 и 1 флакончика с добавкой FD012. Тщательно перемешать и разлить среду в стерильные чашки Петри.
Агар основан на прописи, разработанной Хэндфордом (1) и используется в качестве селективной среды для выделения и подсчета Clostridium perfringens в пищевых продуктах (2).
Гидролизат казеина, папаиновый перевар соевой муки, дрожжевой и печеночный экстракты обеспечивают среду азотистыми веществами, витаминами группы В и микроэлементами для роста Clostridium perfringens. Гидросульфит натрия и цитрат аммонийного железа образуют индикаторную систему на восстановление сульфита Clostridium perfringens, которые образуют черные колонии. Трис придает среде буферные свойства. Селективные свойства среды обусловлены антибиотиками и сульфаниламидом (блеандомицин, полимиксин В и сульфадиазин), которые подавляют рост не относимых к клостридиям сульфитредуцирующих бактерий (сальмонелл, бацилл, протеев, стафилококков и пр.).
Гомогенный сыпучий коричневато-желтый порошок.
Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.
Среда имеет янтарную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.
При 25°С водный раствор (5,05% вес/об) имеет рН 7,3 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 37°С.
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Цвет колоний
|
Clostridium perfringens (12924)
|
Обильный
|
Черные
|
Enterococcus faecalis (29212)
|
Отсутствует
или слабый |
Белые, если растут
|
Clostridium butyricum (9690)
|
Подавляется
|
–
|
Clostridium bifermentans
|
Подавляется
|
–
|
Bacillus subtilis (6633)
|
Подавляется
|
–
|
Proteus vulgaris (13315)
|
Подавляется
|
–
|
Salmonella typhi (6539)
|
Подавляется
|
–
|
Staphylococcus aureus (25923)
|
Подавляется
|
–
|
1. Handford P.M., 1974, J. Appl. Bact., 37 : 559.
2. Hauschild A.H.W. et al, 1977, ICMSF Methods Studies VIII, Can. J. Microbiol., 23:884.
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.